Понедельник 08 Марта 2021 09:18
Назарбек Нышанов: Мы требуем, чтобы посольство США убралось с территории Кыргызстана
28 Апреля 2015

Назарбек Нышанов: Мы требуем, чтобы посольство США убралось с территории Кыргызстана

Через два дня возле здания посольства США в Бишкеке будет проведен митинг с требованием, чтобы американские дипломаты покинули территорию Кыргызстана, сообщил сегодня, 28 апреля, в интервью «Озодагон» председатель «Чистого оппозиционного движения» Назарбек Нышанов,.

«Сейчас идут подготовительные мероприятия, мы собираем единомышленников, особенно активную поддержку нашей позиции выразили молодые люди», - говорит Нышанов.

Сегодня мы уже провели митинг возле американского посольства с требованием показать содержимое диппочты из ОАЭ, привезенного в конце марта.

«Мы стояли с транспарантами и требовали раскрыть тайну дипломатического груза. К нам вышел помощник временного поверенного в делах США в Кыргызстане Ричарда Майлза – Джон Браун, который сообщил, что руководство посольства отказывает нам в нашем требовании, так как этот груз имеет дипломатический статус, и они не обязаны нам ничего показывать», — рассказал председатель «Чистого оппозиционного движения» Назарбек Нышанов.

По его словам, теперь сторонники, возглавляемого им движения намерены повторно выйти на митинг и на этот раз требование ужесточится, как отметил Нышанов «отныне мы готовы хоть каждый день стоять у дверей посольства, мы будем блокировать вход в посольство и будем настаивать на том, чтобы посольство убрали с наших земель».

На вопрос «Озодагон» чем продиктован характер радикального протеста в адрес представителей зарубежного посольства, и какие общественные организации поддерживают подобное требование, лидер ЧОД отметил, что в числе активных сторонников представители русской диаспоры и молодежь.

«Мы опасаемся повторения украинских событий у нас. До нас доходят сведения, что Кадыржан Батыров прибыл в Кыргызстан и готовит боевиков для начала вооруженного восстания с требованием установления на территории юга Кыргызстана независимого автономного узбекского государства. Из собственных источников нам стало известно, что он сейчас отдыхает на курортах Арсланбоба. Мы подозреваем, что содержимое дипломатического груза и внезапный приезд Кадыржана Батырова – это звенья одной цепи. Все давно знают, что боевики ИГИЛ, сепаратисты Сирии – это все продукт США, что касается кыргызстанских сепаратистов в лице того же Батырова, то мы подозреваем, что ему покровительствуют извне, иначе как он может так спокойно передвигаться и готовиться осуществить задуманное», - говорит Назрбек Нышанов.

Ранее сообщалось, что 28 и 30 марта в бишкекский аэропорт «Манас» из Абу-Даби прибыл транспортный самолет АН-124 «Руслан» украинского карго-перевозчика «Авиалинии Антонова». Самолет доставил 12 контейнеров с неизвестным грузом общим объемом в 152 тонны, причем посылка имела статус дипломатической почты.

Между тем в посольстве США в Кыргызстане заявили, что «это был обычный груз с материалами для нового здания посольства».

Также напомним, что генеральная прокуратура Кыргызстана объявила в международный розыск главу узбекского национально-культурного центра Кадыржана Батырова, покинувшего страну в июне 2010 года. Суд заочно приговорил его к пожизненному лишению свободы. Сам Кадыржан Батыров в интервью некоторым СМИ опроверг обвинения в свой адрес.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс