Воскресенье 27 Сентября 2020 13:05
На шлеме Александра Невского обнаружена  цитата из священного Корана
30 Декабря 2015

На шлеме Александра Невского обнаружена цитата из священного Корана

Появилась новая версия происхождения знаменитого шлема Александра Невского, украшенного надписями из Корана. Об этом пишет «Казинформ».

«Радуй верных обещанием помощи от Аллаха и скорой победы», - гласят священные строки, выгравированные на золотом шлеме полководца Александра Невского.

На шлеме Александра Невского обнаружена  цитата из священного Корана


Ранее историки предполагали, что шлем изготавливался в Иране, или же в России, а арабские надписи были приделаны в качестве украшения. По мнению исследователя Саята Рахымберды, эти гипотезы не имеют основания, а происхождение шлема связано с государством Золотая Орда.

«Все эти шлемы с арабской вязью делали в Сарай-Бату - столице Золотой Орды. Сарай-Бату был городом мастеров. Бату хан, так же как и его дед, очень высоко ценил мастеров. Последних никогда не убивали, а превращали в рабов. Фактически город состоял из военного гарнизона, а мирное население составляли мастера со всего света: оружейники, гончары, ткачи, ювелиры. У каждого мастера был свой хозяин в лице того или иного золотоордынского вельможи, который мог кочевать, но вся прибыль от деятельности мастера шла ему в карман», - пояснил ученый.

Что касается Александра Невского, то известно, что он был в очень хороших отношениях с Золотой Ордой. Наследник Бату хана Сартак был названным братом Невского и даже принял с его подачи христианство. Однако Сартак правил всего год, и ему на смену пришел Берке хан, исповедовавший ислам.

«Времена Золотой Орды российские историки называют игом, но все поданные империи имели равные права. Русские княжества, как и все, платили налоги, свободно торговали и несли воинскую повинность в пределах Великого улуса. Известно, что Золотая Орда хотела завоевать Персию. И в походах хана Джаныбека на Иран принимали участие дружины русских князей. Шлемы и юшманы (латы) с арабской вязью были своего рода униформой Золотой Орды», - цитирует исследователя Рахымберды .

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс