Понедельник 18 Января 2021 05:43
МВД Кыргызстана: Половина или треть свидетелей меняет показания из-за страха мести
18 Июня 2015

МВД Кыргызстана: Половина или треть свидетелей меняет показания из-за страха мести

В Кыргызстане свидетелями и потерпевшими ежегодно являются около 60 тысяч человек. В ходе уголовного расследования половина из них, примерно 30%, меняют или отказываются из своих показаний, опасаясь мести со стороны преступников.

Об этом сегодня, 18 июня, заявил начальник управления государственной защиты МВД КР Зайнидин Айталиев, в ходе международной конференции «Проблемы и особенности защиты прав свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного производства в рамках противодействия организованной преступной деятельности».

По его словам, это очень тревожная тенденция, учитывая то, какое негативное влияние может оказать отказ свидетеля от своих первоначальных показаний в ходе расследования уголовных дел и их дальнейших рассмотрений в суде.

«Преступник в целях избегания уголовного преследования оказывает противоправные посягательства на потерпевших и свидетелей. Но, из-за отсутствия надлежащих гарантий обеспечения безопасности при расследовании обстоятельств дела, анализ практики уголовного судопроизводства оказывает, что криминальное воздействие на участников уголовного производства носит явный возрастающий характер», - подчеркнул З. Айталиев.

Также по его словам, граждане ставшие жертвами или свидетелями опасаясь мести со стороны преступников предпочитают не обращаться в правоохранительные органы.

«Распространение угроз и насильственных действий преступников в отношении участников уголовного производства чаще всего совершаются с участием организаторов преступлений и членов ОПГ. Все чаще свидетели отказываются от дачи показаний в уголвных делах, где фигурируют высокопоставленные чиновники обвиняемые по статье «Коррупция» УК КР. В этой связи, в настоящее время обеспечение безопасности участников уголовного производства и их родных и близких стало одним из приоритетных направлений государства», - сообщил З.Айталиев.

По его данным, вся нормативно-правовая база в области защиты прав свидетелей сформирована с учетом имеющихся проблем и продолжается большая работа по ее совершенствованию.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс