Четверг 17 Октября 2019 09:06
Мубин Эргашев, о патриотизме и роли тренера в спорте
07 Апреля 2016

Мубин Эргашев, о патриотизме и роли тренера в спорте

Бывший исполняющий обязанности главного тренера таджикской сборной Мубин Эргашев - рассказал о роли наставника в формировании юных спортсменов.

- Мубин Асрорович, какова роль тренера в формировании личности спортсмена?


- В обеспечении психологического поведения спортсмена на различных этапах роста главную роль играет его тренер. Задача тренера в условиях нашего общества – это не только обеспечение спортивных достижений спортсмена, но и воспитание всесторонне развитого образованного человека, способного к саморазвитию. Нередко спортсмен строит свои взаимоотношения в социуме, ориентируясь на поступки и поведение своего тренера. Особенно ярко это выражается в подростковом возрасте спортсмена.

Подростковый возраст – это самый трудный и сложный из всех возрастов, представляющий собой период становления личности. Я начинал свою тренерскую работу как детский тренер и главной своей задачей считал и считаю уделять много внимания на тренировках и во внеучебное время на формирование личностных качеств спортсмена, контролировать учебный процесс в общеобразовательной школе, интересоваться жизнью своих подопечных, воспитывая в них, во- первых, мотив приобретения полезных для жизни умений и знаний, во – вторых, определить мотивы выбора спорта с ярко выраженной коллективистской направленностью, а уже потом - мотив престижа и желания славы.

Этот принцип помог мне в трудные 90-е годы спасти многих детей, когда проблема общения с \"трудными\" детьми стала чрезвычайно актуальной. В этот тяжелый для нас период численность \"трудных\" детей неуклонно росла.
Они уходили из родительского дома, бродяжничали, нигде не учились и не работали, хулиганили, воровали, употребляли алкоголь и наркотики, или же, напротив, замыкались в четырех стенах своего дома, почти не выходя на улицу и целыми сутками просиживая за азартными играми, ничем не интересуясь и ничего не читая.

Стоит ребенку однажды попасть в список \"трудных\" детей, часто за ним по жизни тянется шлейф дурной репутации. С ним мучаются все: и родители, и воспитатели, и педагоги, и социальные работники. Часто в обществе стал возникать вопрос: \"Что мы знаем о \"трудных\" детях? Почему они становятся \"трудными\" для нас?\" И вот в такой период - тренер становится тем человеком, который должен гармонично входить в жизнь ребенка – будущего своего спортсмена. Этот принцип спас многих детей послевоенного времени в Таджикистане, до сих пор я слышу благодарность родителей этих детей.

В спорте достижение успеха возможно лишь при правильном учёте индивидуальных особенностей личности спортсмена и при формировании на этой основе специфического стиля. В моей практике часто встречались дети, которые были лишены отцовской и материнской ласки, родительской поддержки и любви. Детская душа не может развиваться нормально, она ослабевает, болеет, озлобляется и деформируется в греховном направлении, \"трудный\" ребенок - это, как правило, ребенок, в душе которого затаилось чувство сиротства и отверженности родителями.

Они постоянно стремятся обратить на себя внимание, а затем, добившись своего, доводят взрослых до раздражения или отвращения к себе. Странности в поведении \"трудных\" детей вызывают у педагогов, воспитателей и родителей страх, что они могут с ними не справиться, показаться смешными и беспомощными в своих воспитательных усилиях. И лишь зная индивидуальные особенности личности такого юного спортсмена, можно наиболее полно развить и эффективно использовать его возможности, так как индивидуальность – это одна из специфических особенностей личности человека, которая характеризует его такими качествами, как темперамент, характер, способность, динамика психических процессов и состояний, ведущие мотивы и чувства.

Индивидуальность, в свою очередь, определяет стиль деятельности. По моему мнению, в эмоциональном плане тренер – это человек, на которого хотелось бы быть похожим, его открытость и возможность обсудить наболевшие проблемы должны импонировать. Одним словом, хороший психологический климат, созданный тренером, способствует успешному продвижению команды к достижению общей цели, преодолению препятствий, умению находить компромиссные решения в конфликтных ситуациях.

- Существует ли определенные направления в общей системе личности?

- Мой многолетний опыт показал, что общую систему личности составляют четыре основные стороны личности:
1) социально обусловленные особенности - направленность, моральные качества;
2) биологически обусловленные особенности - темперамент, задатки, простейшие потребности, инстинкты;
3) опыт - объём и качество имеющихся знаний, навыков, умений и привычек;
4) индивидуальные особенности различных психических процессов. Взаимосвязь между этими качествами образует систему личности спортсмена.

- Какие факторы влияют на единство и устойчивость характера спортсменов?

- Воля. Это тот фактор, который обусловливает единство и устойчивость различных психических явлений. Позиция, статус и социальные установки, роли, ценностные ориентации, динамика отношений, мотивация поведения - всё это качества личности, которые характеризуют мировоззрение спортсмена, его общественное поведение, социальную направленность и основные тенденции его развития.

Все эти свойства личности, его отношение к обществу, коллективу, другим людям, деятельности, самому себе, реализуются в поведении спортсмена, и образует его характер. Одной из основных закономерностей образующих личность спортсмена – это, когда отношение переходит в черты характера спортсмена.

- Наиболее конкретные формы социальной направленности личности. Как это находит своё выражение?


- Первостепенно, в работе со спортсменом следует обратить внимание на наиболее устойчивые свойства его характера. Они в значительной степени обуславливают поведение, отношение с другими людьми, с внешним миром. Это важно. Характер воплощает в себе общечеловеческие свойства и индивидуальные особенности отношения и взаимодействия с окружающим миром, с другими людьми, так как в нём выражены наиболее устойчивые свойства личности.

Социальная направленность личности спортсмена имеет конкретные формы. Эта форма находит своё выражение в отношении человека к другим людям – это доброта, отзывчивость, уважение, дружба, коллективизм, симпатия и др.; в отношении человека к своим основным видам деятельности - трудовой, учебной, спортивной - это добросовестность, дисциплинированность, трудолюбие, ответственность, новаторство и др.; в
отношении человека к своей Родине – это патриотизм, героизм, преданность идеалам.

Говоря о патриотизме, хочу отметить, что именно за границей начинаешь понимать, что стоит за чувством национальной гордости. Каждый раз, когда звучит гимн Таджикистана, испытываю гордость за свою страну.

Считаю, что гимн Таджикистана наизусть должен непременно знать каждый ребёнок. Величие своей Родины, необъятность просторов и величие гор, величайшие НАШИ достижения, - это НАША родина. Вот и один из пунктов ответа на вопрос о проблемах воспитания любви и ответственности к Родине в юных спортсменах, что является основополагающим фактором в принципе работы тренера. Я всегда помню и напоминаю своим воспитанникам слова Президента страны Эмомали Рахмона о том, что «выступая на любых турнирах, чувствуйте, что за вами стоит страна!»

Социальная направленность личности спортсмена также находит своё выражение в отношении к самому себе – это достоинство, гордость, скромность, самоуважение, самолюбие и др.; в отношении человека к природе, вещам, различным явлениям, что отражается в бережливости, аккуратности, экономичности и др.

- Какие моменты можно выделить в структуре характера спортсмена?

- Это: направленность, особенности взаимодействия с окружающим миром, уровень активности и устойчивости при выполнении различных видов деятельности, эмоционально-волевую динамику, уровень интеграции различных свойств личности. Надо учесть тот фактор, что характер человека приобретает свою социальную направленность в соответствии с разноуровневыми целями его основных видов деятельности. Эти цели определяют нравственную позицию личности спортсмена, его убеждения и мировоззрение.

- Какие психологические особенности формирования спортсменов вы можете назвать?

- Создать хороший социально-психологический климат в спортивном коллективе, подобрать команду так, чтобы все ее члены не только успешно взаимодействовали на площадке, но и гармонировали между собой как личности, построить правильные взаимоотношения в коллективе – большое искусство и большой педагогический труд современного тренера. Тренировка спортсменов представляет собой многолетний процесс, результатом которого становится совершенствование системы эффективного отбора и управления подготовкой спортивного резерва и сборных команд.

По существу система подготовки юных спортсменов является основой фундамента системы спортивного совершенствования. Длина пути спортсмена от начинающего до мастера спорта международного класса определяется целым рядом факторов биологического, психологического и социального порядка. Существенное влияние на процесс становления спортивного мастерства оказывает динамика психического развития, а это проявляется как в развитии тех или иных психических качеств, так и в формировании специфических свойств личности юного спортсмена.

- Получается, что спортсмены должны гораздо лучше, по сравнению с обычными людьми, осознавать свои телесные ощущения и эмоции?

- Осознавать себя должен любой человек, который хочет хоть в чем-нибудь добиться успеха. Спортсмены отличаются от обычных людей только тем, что в спорте очень наглядно видно, преуспел человек или нет.

- Нуждается ли спортсмен, заканчивая карьеру, в психологической помощи, чтобы адаптироваться к переменам?

- Тренеры ориентируют подростков на то, чтобы они получили образование, но многие до лет 20 не думают о том, как они будут жить после спорта. Спортсмен нуждается в человеке, который помогал бы ему в течение спортивной карьеры осваивать саморегуляцию, правильно ставить цели, предупреждать негативные состояния и так далее. А также – осознавать собственный опыт. После завершения спортивной карьеры, по моим впечатлениям, спортсмену нередко требуется помощь именно в этом.

- Продолжите мою мысль. Спорт – это…

-… спорт – это деятельность, направленная на достижения, и он может быть полезен людям, чтобы научиться добиваться своего. Это модель, на которой можно много чего понять и потом пользоваться этим в жизни. Человек тратит много времени, чтобы сделать спортивную карьеру. Но, с другой стороны, в это время он понимает технологии достижения успеха и это знание в дальнейшем экономит его время – он быстрее понимает, что в жизни перспективно, а что – нет. В спорте все тоже самое, что и в жизни, только все происходит быстрее и нагляднее.

- Как решается вопрос конкуренции в командных видах спорта?

- Конкуренция была, есть и будет жестокой - проигрывая, спортсмен многое теряет. А отношение к конкуренции – это вопрос воспитания, психологического климата, здесь тренер может применить свои знания, снижая градус эмоционального напряжения в команде.

СПРАВКА: Мубин Асрорович Эргашев — таджикистанский бывший футболист, выступавший на позиции полузащитника. В настоящее время является главным тренером сборной Таджикистана и душанбинского клуба «Истиклол». С 1990-х и до начала 2000-х годов выступал за различные футбольные клубы Таджикистана. После завершения карьеры в качестве помощника, начал тренерскую деятельность. Работал в тренерских штабах различных клубов и сборных Таджикистана. С 2014 года является главным тренером душанбинского «Истиклола», с которым выиграл несколько титулов внутри страны, а также серебряные медали Кубка АФК 2015. Является также главным тренером национальной сборной Таджикистана. Достижения в качестве тренера: Чемпион Таджикистана: 2014 – 2015 г.г., обладатель Кубка Таджикистана: 2014 г., 2015 г., обладатель Суперкубка Таджикистана: 2014 г., финалист Кубка АФК: 2015.

Беседовала Алика Джамал,
журналист

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс