Понедельник 28 Сентября 2020 11:14
 Кыргызстан намерен вернуть компенсацию за обеспечение водой региона
28 Августа 2018

Кыргызстан намерен вернуть компенсацию за обеспечение водой региона

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на саммите Международного фонда спасения Арала поднял вопросы о лимите вододеления в Центральной Азии, а также шкалы взносов государств региона в данный фонд.


Президент Сооронбай Жээнбеков, раскритиковавший деятельность Международного фонда спасения Арала (МФСА) по чрезмерному использованию воды и накоплению водных ресурсов, выступил с предложением комплексного реформирования организации и его органов с учетом интересов стран, расположенных в верховье рек региона. Лидеры государств Центральной Азии признали, что проблема Арала стала весьма серьезной, и решили действовать с учетом интересов всех стран.


В 2016 году Кыргызстан принял решение о замораживании своего участия в деятельности Международного фонда спасения Арала. Это было продиктовано тем, что в нынешнем виде МФСА не отвечало интересам и потребностям страны. Президент Сооронбай Жээнбеков напомнил, что в 2009 году на саммите в Алматы не были приняты во внимание предложения кыргызской стороны о необходимости учета интересов всех стран, расположенных как по верхним, так и нижним руслам рек.


Также было отмечено, что имеются вопросы в сфере открытости финансирования программ Фонда и справедливого распределения средств. Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что существующая система вододеления в Центральной Азии не отвечает современным реалиям.


В этой связи кыргызская сторона выступает за возобновление сотрудничества в рамках Соглашения от 17 марта 1998 года между правительствами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Нарын-Сырдарья, которое предусматривает компенсационный механизм использования водных и энергетических ресурсов.


Тем самым президент Сооронбай Жээнбеков напомнил о необходимости компенсационных выплат за воду, которая в годы СССР и после его распада, бралась из водохранилищ Кыргызстана и направлялась на орошение сельскохозяйственных угодий Узбекистана и Казахстана. В вышеназванном документе соседние страны предусматривали льготы для Кыргызстана за беспрепятственную подачу воды в летний период. Но после 2005 года эти льготы были отменены.


В то же время главы Узбекистана и Казахстана официально не прокомментировали предложение кыргызской стороны о возобновлении действия Соглашения от 1998 года, которое предусматривает компенсационный механизм использования водных ресурсов. Как стало известно, в случае если соседние государства примут предложения Кыргызстана, то страна возобновит свое полноформатное участие в Международном фонде спасения Арала. Данный фонд был создан в 1993 году с участием Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс