Четверг 17 Октября 2019 09:07
Комитет по делам религии призвал иранского аятоллу Ширази не вмешиваться во внутренние дела Таджикистана
14 Мая 2015

Комитет по делам религии призвал иранского аятоллу Ширази не вмешиваться во внутренние дела Таджикистана

Главный специалист Комитета по делам религии, упорядочению традиций и обрядов при правительстве Таджикистана Абдугаффор Юсуфов призвал иранского богослова аятоллу Макарима Ширази не вмешиваться во внутренние дела страны.

По мнению специалиста Комитета по делам религии, послание Ширази, о том, что он просил Эмомали Рахмона потребовать от госорганов «оставить людям право быть самими собой», является примером \"поспешности и демагогии\".

«В Таджикистане не принят такой закон, который запретил бы одеваться людям по религиозным убеждениям. Если существует такой закон, уважаемый Аятолла, будьте добры, скажите своим сторонникам, чтобы показали его нам - гражданам Таджикистана или прекратили клевету в адрес нашей страны», пишет Юсуфов.

Представитель Комитета по делам религии также добавил, что нестабильность в исламских и арабских странах и беспорядки в регионе, происходят вследствие подобных призывов - «оставить людям право быть самими собой», и лучше бы иранский аятолла воздержался от прямого вмешательства во внутренние дела Таджикистана, который в данный момент является объектом расширенной информационной атаки.

Ранее, Совет улемов Исламского центра Таджикистана сделал заявление по этому вопросу и попросил аятоллу не вмешиваться в вопросы связанные с хиджабом.

Исламский центр Таджикистана напомнил достижения страны в сфере свободы вероисповедания, постройку многочисленных мечетей, проведение годовщины Имам Аъзама - основоположника ханафитской правовой школы, перевод религиозных книг на таджикский язык, и подчеркнул, что «в этой стране никогда не снимали хиджаб с мусульманок, и никогда не проявлялось неуважение к мусульманам».

По мнению центра, информация некоторых иностранных СМИ о религиозной атмосфере Таджикистана необоснованна, и слова президента о чуждой для таджикского менталитета одежде некоторых женщин сказаны для профилактики культурно-идеологических нападок экстремистских групп.

«Не стоит сжигать шубу, если в ней завелась блоха. Потому что из-за неправильного высказывания, друг может превратится в врага. Как об этом Всевышний говорит в Коране: «О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть (по отношению достоверности вести), то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию [невинных] людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном» (сура Аль-Худжурат, аят 6)», - говорится в заявлении Совет улемов Исламского центра Таджикистана.

Ранее иранский богослов аятоллы Макарима Ширази во время проповеди в мечети иранского города Кум обратился к президенту Эмомали Рахмону, чтобы он потребовал от госорганов «оставить людям право быть самими собой».

«В СМИ появились информации о том, что президент Таджикистана резко высказался о хиджабе и вслед за этим на улицах сняли с мусульманок хиджабы. Мы испытали это во время Реза-хана (бывший король Ирана), но народ не сдался. Это вопрос станет причиной возникновения конфликта между народом и таджикским государством, который не ведет себя достойно в нынешний чувствительный момент», - сказал иранский аятолла в своем послании к президенту Рахмону.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс