Пятница 23 Апреля 2021 15:15
Кокумбек Таштаналиев: основной сток воды в Узбекистан – это объем Токтогульского водохранилища.
25 Июля 2013

Кокумбек Таштаналиев: основной сток воды в Узбекистан – это объем Токтогульского водохранилища.

Директор департамента водного хозяйства министерства сельского хозяйства КР Кокумбек Таштаналиев сообщил, что ежегодно из всех источников водных резервуаров Киргизстан отдает на ирригационные нужды примерно 5 млрд кубометров воды, получая обратно 380 млн кубометров.

«В свою очередь мы получаем воду из Андижанского водохранилища. Вода идет на полив в Ошскую и Баткенскую области. Таджикистан также выделяет нам воду в годовом объеме – 77 млн кубометров, которая поступает для орошения Ляйлякского района»-пояснил Кокумбе Таштаналиев.

Директор рассказал, что на юге планируется строительство Теке - Секирекского канала и водохранилища объемом в 210 млн. кубометров. Будет построена плотина высотой 180 метров, водоснабжения составит 16 тыс. гектаров земель.

Он также добавил, что строительство каналов Бургондинского массива, канала Теке-Секирек, Исфайрам-Тактек необходимы для водной независимости от соседних республик. Таким образом, вода, прежде чем попасть в Узбекистан, накапливается для нужд орошения в республике Кыргызстан.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс