Четверг 24 Сентября 2020 03:54
Казахстан и Россия ведут торговую войну
20 Апреля 2015

Казахстан и Россия ведут торговую войну

Плакаты в супермаркетах по всему Казахстану призывают покупателей проявить патриотизм, покупая произведенную в Казахстане продукцию. Появление плакатов является очевидным признаком недовольства казахстанской стороны Евразийским экономическим союзом, возглавляемым Россией торговым блоком, целью которого была взаимная стимуляция экономического роста, а на деле, по словам критиков, лишь нанесшем пока экономический ущерб Казахстану.

Выдержанные в цветах национального флага плакаты являются частью кампании «Сделано в Казахстане», инициированной президентом Нурсултаном Назарбаевым. Ее целью является защита широкого круга казахстанских производителей от угрожающей им разорением волны импорта из России.

В сфере торговли Казахстан и Россия все чаще ведут себя как «заклятые друзья». Они громко заявляют о том, что являются близкими союзниками, но одновременно обмениваются ударами, запрещая продукцию друг друга к продаже под предлогом защиты здоровья и безопасности.

«Между Россией и Казахстаном разворачивается торговая война», – говорится в опубликованной недавно статье в российском бизнес-издании «Коммерсантъ».

Данный конфликт стал очередной проблемой, связанной с «новорожденным» Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), договор о формировании которого вступил в силу в январе. Экономические проблемы в России и обвал курса рубля сыграли значительную роль в замедлении развития ЕАЭС.

По последним данным Комитета по статистике РК, импорт товаров из России в Казахстан вырос в январе на 7,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в то время как казахстанский экспорт в РФ сократился на 41,2%.

В развернувшейся торговой войне первые выстрелы сделал Казахстан, в марте запретив к продаже российские мясные продукты (включая генетически модифицированную свинину и сосиски с повышенным содержанием нитратов), а в апреле – майонез и шоколад. Некачественная российская продукция представляет угрозу для здоровья граждан и является «обманом потребителей», заявили в правительственном Комитете по защите прав потребителей.

Россия нанесла ответный удар 10 апреля, когда были конфискованы казахстанские арбузы, свекла и молочная продукция якобы по причине их несоответствия «стандартам качества и безопасности», утверждается в заявлении Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Российские власти заявили, что через Казахстан в РФ импортируются запрещенные к ввозу сухофрукты из США.

России не впервой вести торговые войны с другими республиками бывшего СССР. Наиболее известным примером является введение российской стороной эмбарго на импорт вин из Грузии и Молдовы. Многие считают, что Кремль таким образом пытался помешать усилиям этих государств по сближению с политическими и экономическими структурами западных стран.

Решение Кремля применить жесткие меры по отношению к являющемуся близким союзником Казахстану вызвало удивление, т.к., цитируя «Коммерсантъ», «подобные решения прямо угрожают экономической интеграции двух стран» в рамках ЕАЭС. Назарбаев и Путин в прошлом не раз называли ЕАЭС локомотивом близких взаимоотношений между двумя государствами.

Пока оба правительства заявляют, что произошедшая размолвка не имеет особого значения, хотя тон их заявлений разнится. Сообщения о ведущейся торговой войне – «это достаточно сильное преувеличение», лаконично отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Между тем, замминистра экономики РК Каирбек Ускенбаев высказался более пылко, заявив, что подобные инсинуации «абсурдны», «Россия – самая дружественная и близкая к нам страна» и «интеграция идет полным ходом».

Но тучи над ЕАЭС – в который также входят Беларусь и Армения, а в мае ожидается вступление Кыргызстана – начали сгущаться еще до запуска проекта 1 января.

Раздражение по поводу наплыва российского импорта копилось в Казахстане уже многие месяцы. Рубль упал, в то время как курс казахстанского тенге остался стабильным, в результате чего ввозимые в Казахстан российские товары стали доступнее по цене.

На данный момент товары из РФ порой на 30% дешевле продукции, произведенной в Казахстане. Данный факт наносит удар по широкому спектру секторов экономики Казахстана – от автопрома до производителей молочной продукции, животноводов и кондитерских производств. Некоторые казахстанские производители сетуют, что сложившийся кризис может довести их до банкротства.

Особенно сильно достается граничащим с Россией северным областям Казахстана, где особо много российского импорта, а местные жители едут в Сибирь за дешевыми покупками.

Любители глубоких скидок, ринувшиеся за российской продукцией, проявляют близорукость, заявил 10 апреля Назарбаев, т.к. «они посадят наши предприятия – автомобильные, пищевые – а там они же и работают, казахстанцы».

Критики в Казахстане давно утверждали, что подобное экономическое партнерство является неравным. В прошлом году на Россию пришлось 33,3% казахстанского импорта, но всего 6,6% экспорта. А в этом году, по последним данным, ситуация еще более усугубилась: в январе импорт из России вырос до 35,6%, а экспорт в РФ сократился до 5,3%.

Однако Астана отказалась от шага, способного резко сократить конкурентные преимущества российского импорта, одновременно сделав казахстанские товары более привлекательными, а именно от резкой девальвации тенге и возвращения к прежнему курсу по отношению к рублю. По данным Fitch Ratings, чтобы вернуться к старому курсу, пришлось бы девальвировать тенге на 45%.

Девальвация помогла бы производителям и экспортерам, но, как показали события прошлого года, повлекла бы за собой экономический шок и, возможно, социальную нестабильность.
Вместо этого Астана планирует провести постепенную девальвацию, что, по мнению бывшего советника Нацбанка РК Олжаса Худайбергенова, является разумной тактикой.

Худайбергенов предлагает правительству рассмотреть возможность введения временных ограничений длительностью не более 18 месяцев в отношении некоторых российских товаров, одновременно предоставив субсидии избранным отечественным производителям. Правительство уже ввело краткосрочные ограничения на ввоз российских нефтепродуктов. Подобных временных мер должно быть достаточно для обеспечения выживания казахстанских компаний, а «потом все наладится», сказал Худайбергенов в разговоре с EurasiaNet.org во время конференции в Алматы в марте.

Джоанна Лиллис,
EurasiaNet

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс