Пятница 05 Марта 2021 02:15
Каримов поедет в Прагу в 2015 году в должности президента
09 Октября 2014

Каримов поедет в Прагу в 2015 году в должности президента

Чехия подтверждает намеченный на 2015 год визит в Прагу президента Узбекистана, не сомневаясь, что и после выборов им будет Ислам Каримов.

Хинек Кномичек, директор департамента по внешним связям офиса президента Чехии, отвечая на вопросы Uznews.net, сказал, что визит президента Узбекистана Ислама Каримова, который должен был состояться в 2014 году, был отложен на 2015 из-за временных ограничений.

На днях Кномичек совершил визит в Ташкент, и, по его словам, одним из его результатов стала договоренность о визите президента Узбекистана в Чехию в 2015 году.

На вопрос о точной дате визита он ответить не смог, так как в марте 2015 года в Узбекистане должны состояться выборы.

Очевидно, что Прага не сомневается, что победителем выборов окажется Ислам Каримов, несмотря на участие в четвертых на его счету президентских выборах с 1991 года.

Конституция Узбекистана ограничивает возможность оставаться на посту президента более двух сроков подряд.

Узбекистан альтернатива России


Визит Каримова в Чехию, по словам Кномичека, ставит политические, экономические и культурные цели.

Узбекистан имеет стратегическую значимость в связи с близостью к Афганистану в обеспечении безопасности региона Центральной Азии, и Прага намерена подписать с Ташкентом ряд двусторонних соглашений в этой области, сказал Кномичек.

“Экономические причины понятны”, - говорит он далее. Министерство торговли Чешской республики определило Узбекистан как “альтернативный рынок” на фоне усложнившихся отношений с Россией, находящейся под санкциями США, ЕС и Японии за агрессию против Украины.

Во время визита Каримова в Прагу намечено подписание договоров на сумму около 15 млрд чешских крон (около 697,7 млн долларов США), уточняет Кномичек.

Вторая попытка войти в Прагу

Первоначально визит Ислама Каримова в Прагу был намечен на 20-22 февраля 2014 года. Но под давлением правозащитных организаций, грозивших протестами в чешской столице, он был отложен.

Чехия дала своеобразное объяснение несостоявшемуся визиту Каримова, что у ряда ключевых фигур в чешском правительстве - премьер-министра и пяти министров - возникли неотложные дела или же они отправились в отпуск, и поэтому обе стороны решили отложить визит на позднее время.

Президент Чехии Милош Земан, однако, не испугался протестов правозащитников. По поводу отложенного визита Каримова он сказал, что намеревался лично сказать узбекскому президенту о нарушениях прав человека.

“У меня есть возражения против нарушений прав человека, и буду использовать возможность сказать ему (Каримову) об этом лично, - сказал тогда Земан. - Те, кто аплодирует отмене его визита, похожи на мальчика, который поджег стог сена и радуется пламени”.

Uznews.net

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-09-20 04:26:25

«Шарли Абдо»: В продолжении скандала

Франция в пятницу закроет свои посольства в 20 странах мира. Французские власти усилили меры безопасности в своих дипмиссиях за границей после того, как сатирический еженедельник "Шарли эбдо” опубликовал в среду карикатуры на пророка Мухаммеда. Сообщается, что в пятницу в 20 странах будут закрыты посольства и французские школы. Ситуация в мусульманском мире уже накалилась после размещения в интернете скандального любительского фильма "Невинность мусульман”. Об этом сообщает ИА «Авеста» со ссылкой на французские источники. Главный редактор "Шарли эбдо” Стефан Шарбонье: "Публикация не более провокационна, чем обычно. Все зависит от того, кто смотрит, от читателей”. Ректор Большой парижской мечети Далил Бубакер резко осудил публикацию: "Это не поддается пониманию, выходит за рамки здравого смысла. Это безответственность”. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро говорит, что публикация в "Шарли эбдо” могла задеть чувства некоторых людей: "Если были задеты чувства верующих, если они полагают, что были нарушены их права, а мы живем в правовом государстве, то они могут обратиться в суд. Закон и порядок должны соблюдаться. Такое уже происходило с этим еженедельником. Есть и другой элемент: ответственность руководителей еженедельника, им решать, что публиковать, а что нет”. В конце прошлой недели несколько сот французских мусульман провели несанкционированный митинг у посольства США в Париже. Манифестация была разогнана полицией. Сейчас в социальных сетях появились призывы вновь массово выйти на улицы.<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс