Среда 20 Января 2021 12:23
Из-за кризиса в Душанбе нет работы на мардикорбазарах
17 Февраля 2016

Из-за кризиса в Душанбе нет работы на мардикорбазарах

Из-за кризиса и массового возвращения трудовых мигрантов резко увеличилось количество наемных рабочих на так называемых «мардикор-базарах» (неформальные трудовые биржа) города Душанбе.

Мардикоры - наемные рабочии говорят, что, несмотря на то, что в несколько раз снижены расценки труда, они не могут найти работу.

Машраб Хакимов, 54-летний житель Восейского района Хатлонской области, один из тех, кто ищет работу на мардикор-базаре “Гипрозем» города Душанбе, говорит, что уже 20 дней как он не может ничего заработать.

Машраб в интервью “Озодагон” заявил, что умеет делать различные виды работ.
- Кризис, работы нет. До 2003 года находился в трудовой миграции в Москве. Но потом заболел и больше не смог. Могу выполнять электромонтажные работы и сварку,- сказал Машраб.

По его словам, таких неудачников как он много.

- Нужда заставила нас брать в долг продукты в магазине при рынке. Перед столовой тоже все должники. Некоторые купили продукты на 200-300 сомони и не могут рассчитаться с долгами,- говорит Машраб.

Собеседник добавил, что мардикоры участвовали в государственных ярмарках вакансий, но зарплату, которую там предлагают не хватает даже на транспортные расходы.

- Расходов много. Водители маршруток берут сверх цены. Вместо 1 сомони 60 дирамов, по два сомони. Почти 70-80 процентов так поступают. Но мы на мардикорбазаре десятки дней не можем найти работу, - жалуется Машраб.

Он вспомнил прошлые дни, когда он мог за день найти и выполнить несколько заказов.

- А теперь у народа трудное положение. В Москве ситуация тоже стала хуже. А еще и повысились цены на муку и масло,- говорит Машраб.

Между тем, процесс массового возвращения трудовых мигрантов из России продолжается. На фоне этого процесса глава государства Эмомали Рахмон, в своем послании парламенту дал распоряжение госчиновникам принять меры для массового возвращения трудовых мигрантов и создавать рабочие места.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс