Среда 03 Марта 2021 16:52
Итоги парламентских выборов в Казахстане: Очередная рекордная победа властной партии
22 Марта 2016

Итоги парламентских выборов в Казахстане: Очередная рекордная победа властной партии

На досрочных парламентских выборах в нижнюю палату парламента Казахстана вновь уверенно победила партия президента Назарбаева. В парламент прошли еще две партии - те же, что и в 2012 году. Об этом сообщает Deutsche Welle («Немецкая волна»).

По данным издания, на состоявшихся 20 марта, внеочередных выборах в нижнюю палату парламента Казахстана (мажилис) особых сенсаций не было.

«По информации, озвученной главой Центризбиркома Куандыком Турганкуловым, при явке избирателей более чем в 77 процентов в мажилис прошли только три политические партии, преодолевшие установленный законом 7-процентный барьер. Речь идет о получившей 82,15 процента президентской \"Нур Отан\" (\"Свет Отечества\"), а также партии предпринимателей \"Ак жол\" (\"Светлый путь\") и Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК). За двух последних, по данным ЦИКа, проголосовали соответственно 7,18 и 7,14 процента избирателей», - сообщает издание.

Отмечается, что президент Назарбаев, узнав о победе \"Нур Отана, прибыл в штаб возглавляемой им партии и подчеркнул, что «народ еще раз оказал доверие курсу, который мы проводим, тем программам и платформам, о которых объявил \"Нур Отан\". Задача перед нами очень непростая, и эта победа - это доверие народа. Посмотрите: 82 процента! Какая партия в мире может вообще мечтать о таких показателях?!»,- сказал он.

Между тем, как подчеркивает «Немецкая волна», в обнародованном в понедельник, 21 марта, отчете наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ подвергли сомнению рекордную явка избирателей и отметили непрозрачность процесса формирования областных и территориальных избирательных комиссий, в состав которых не были допущены представители оппозиции.

«Кроме того, в отчете обращается внимание на формальный подход к обеспечению равного доступа политических партий к СМИ, финансируемым из госбюджета. А вот наблюдатели от СНГ, ШОС и Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА), не выявив каких-либо нарушений, назвали выборы в мажилис \"объективными, открытыми, свободными и демократичными», - отмечает издание.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс