Пятница 06 Декабря 2019 20:47
«Исламское государство» взяло на себя ответственность за бунт в вахдатской колонии
15 Июня

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за бунт в вахдатской колонии

Группировка «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за организацию бунта в тюрьме «Кирпичный» в Вахдате. В результате беспорядков в колонии, которые произошли в ночь на 19-го мая, погибли 32 человека, в том числе и трое охранников колонии.


Группировка ИГ взяла на себя ответственность за бунт в вахдатской колонии в Таджикистане, сообщает 14 июня Reuters со ссылкой на информационный еженедельник боевиков Al-Nabaa. Боевики ИГ заявляет, что организаторами бунта в вахдатской колонии были «воины халифата». Однако, «Исламское государство» не привело никаких доказательств своей причастности к беспорядкам в этой колонии сообщает Reuters.


Тюрьма «Кирпичный», где произошел бунт, находится в 15 километрах юго-восточнее Душанбе.


Напомним, власти Таджикистана на следующий день после бунта заявили, что, по их версии, ответственность за организацию беспорядков именно ИГ. Минюст Таджикистана тогда назвало главного «бунтовщика»: по официальной версии, им был Бехруз Гулмурод – сын полковника Гулмурода Халимова, бывшего командира ОМОН МВД Таджикистана, сбежавшего в 2015 году в Сирию и примкнувшего к ИГ. Сын беглого полковника в 2017 году был приговорен к 10 годам лишения свободы по статье "Наемничество".


Однако оппоненты властей Таджикистане не верят в официальную версию произошедшего. Национальный Альянс Таджикистана, в который входит и ПИВТ, призвал в кратчайшие сроки создать независимую международную следственную комиссию с участием представителей правительства Таджикистана, гражданского общества, семей и родственников жертв недавних событий, а также представителей Организации Объединенных Наций и Международного комитета Красного Креста.


Всего в колонии содержатся порядка 1,5 тысячи заключенных. По словам правозащитников, бунт, скорее всего, произошел из-за пыток заключенных и коррупции в исправительном учреждении.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс