Понедельник 18 Января 2021 06:19
Ходжимухаммад Умаров: Таджикистан только выиграет от вступления Узбекистана в ВТО
31 Июля 2014

Ходжимухаммад Умаров: Таджикистан только выиграет от вступления Узбекистана в ВТО

На фоне активизации переговоров по вступлению Узбекистана во Всемирную торговую организацию (ВТО) «Озодагон» задал таджикским экспертам вопрос о том как это процесс скажется на таджикско-узбекских взаимоотношениях.

Иноятулло Касимов, главный специалист управления по взаимодействию с ВТО министерства экономического развития и торговли рассказал, как проводится процесс вступления стран во Всемирную торговую организацию:

«Когда страны подают заявку, они проходят ряд процедур, то есть страны должны проводить многосторонние и двусторонние переговоры со странами членами ВТО по доступу на рынок товаров и услуг. На данный момент Таджикистан активно участвует в заседаниях Рабочих группах по вступлению в ВТО Казахстана, Азербайджана, Афганистана, Ирана и Узбекистана. В процессе вступления члены страны ВТО просят, чтобы вступающая страна в ВТО брала некоторые обязательства и для выполнения этих обязательств устанавливаются определенные сроки».

Доктор экономических наук, профессор, Ходжимухаммад Умаров считает что Таджикистан только выиграет от вступления соседа в ВТО:

«Я не думаю, что Таджикистан сможет повлиять на решение комиссии по вопросу вступления Узбекистана в ВТО. Да и нет необходимости для нашей страны препятствовать этому процессу.

После присоединения к ВТО любая страна берет на себя ряд обязательств. Узбекистан больше не будет иметь прав на запрет транзита, арест грузов из Таджикистана и дополнительные проверки. В противном случае, страна, как нарушитель правил ВТО будет оштрафована.

По всем параметрам Таджикистан только выигрывает от вступления Узбекистана в ВТО, поэтому мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы Узбекистан попал в ВТО».

Всемирная торговая организация была создана для либерализации международной торговли на базе Генерального соглашения по тарифам и торговле и начала свою деятельность с 1 января 1995.

Базовые принципы ВТО – это: взаимное предоставление странами-членами режима наибольшего благоприятствования в торговле и национального режима товарам и услугам иностранного происхождения (принцип недискриминации); регулирование торговли преимущественно тарифными методами; отказ от количественных ограничений; транспарентность торговой политики; разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров.

Маина Шварц,
\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс