Среда 30 Сентября 2020 07:21
Государственная монополия: В Таджикистане частным клиникам запретили удалять зубы больным
13 Декабря 2018

Государственная монополия: В Таджикистане частным клиникам запретили удалять зубы больным

В Таджикистане частным стоматологическим клиникам запретили оказывать услуги по удалению зубов. Жителям таджикской столицы распрощаться с больным зубом можно лишь обратившись в государственное учреждение “Научно-клинический институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии” Минздрава Таджикистана.


Муродали Меликов, сотрудник Службы государственного надзора здравоохранения и социальной защиты населения Минздрава 12 декабря подтвердил Радио Озоди, что отныне услуги по удалению зубов окажут лишь те клиники, которые имеют официальное разрешение. По его словам, удаление зубов или оказание услуг по трансплантации зубов разрешается стоматологическим кабинетам, где имеются все необходимые условия.


Махмадулло Косимзода, директор Научно-клинического института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава Таджикистана, утверждает, что ни о какой монополии в этой сфере речи не идет. По его словам, власти лишь усилили контроль над стоматологическими клиниками и кабинетами. Тем временем, Косимзода подтвердил, что после запрета частным стоматологическим клиникам оказывать услуги по удалению зубов, число их пациентов увеличилось.


Неделю назад нижняя палата парламента Таджикистана одобрила поправки в статью 129 УК Таджикистана (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником). Отныне к уголовной ответственности будут и привлечены врачи, заразившие пациентов инфекциями, а также медработники, небрежное или недобросовестное отношение которых повлекло причинение вреда здоровью пациента. В стране также ужесточено наказание и за ввоз низкокачественной и просроченной фармацевтической продукции.


В феврале этого года глава Минздрава Таджикистана сообщил, что в стране закрыты 22 государственные и частные стоматологические клиники – в них не соблюдались нормы санитарии и стандарты стерилизации.


По информации Госслужбы по санитарному и эпидемиологическому контролю Минздрава РТ, в настоящее время в Таджикистане работают 579 стоматологических клиник и кабинетов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс