Четверг 15 Апреля 2021 04:17
Год 2014 для Кыргызстана: Достижения, провалы и прогнозы на 2015 (опрос)
29 Декабря 2014

Год 2014 для Кыргызстана: Достижения, провалы и прогнозы на 2015 (опрос)

В преддверии Нового 2015-го года «Озодагон» попросил известных людей Кыргызстан ответить на следующие вопросы: Главное достижение 2014 года? Главные просчеты или провалы года? И каковы прогнозы на 2015 год?

Депутат Жогорку Кенеша, от фракции «Ар-НАмыс» Айнуру Алтыбаева:
Год 2014 для Кыргызстана: Достижения, провалы и прогнозы на 2015 (опрос)
- Достижением 2014 года можно назвать политическую стабильность. Как депутат хочу сказать, что за все 20 с лишним лет независимости большой проблемой для Кыргызстана оставалась коррупция. В этом году парламентом принят Закон, согласно которому за привлечение к ответственности по статье Уголовного Кодекса - коррупция и должностные преступления отменены сроки давности.
И сейчас каждый нечистый на руку чиновник знает, что расплата неминуемо наступит. Этот относится и к бывшим президентам и министрам, которые создали коррупционные схемы по проекту «Кумтор» и до сих пор остаются безнаказанными.

Провалом года, я считаю работу правительства по вопросу Кумтора. Мы так и не получили от правительства пакет законопроектов о создании совместного предприятия, а это многомиллионные недопоступления в бюджет страны. Это недопустимо. Я не исключаю того, что есть доля вины и парламента, потому-что депутаты в данном случае были не до конца настойчивы.

Что касается 2015 года, то он будет интересным. В центральноазиатском регионе, Кыргызстан единственная страна с парламентской формой правления государством и парламентские выборы будут значимым событием для всей страны в частности, и для региона в целом. Я также надеюсь, что выборы в парламент- 2015 пройдут без каких-либо факторов порождающих дестабилизацию.

Сейчас разрабатывается несколько законопроектов, направленных на то, чтобы выборы прошли прозрачно с соблюдением всех норм международного права . С 2010 года мы живем в условиях парламентаризма, может быть чуточку с азиатскими оттенками, но я надеюсь, что 2015 год станет очередным этапом в формировании нового парламента, работающего в интересах государства и народа.

Депутат Жогорку Кенеша, от фракции СДПК Ирина Карамушкина:
Год 2014 для Кыргызстана: Достижения, провалы и прогнозы на 2015 (опрос)
- Достижением года я считаю, те подвижки, которые происходят в объявленной борьбе с коррупцией. Коррупция как раковая опухоль, пустившая метастазы во всей системе государства. Своим личным достижением в этой связи считаю то, что в самые тяжелые дни приходилось проявлять смелость, стойкость характера, открыто осуждая коррупционеров, говорить о том, что те чиновники, находясь на должностях, занимались коррупцией должны быть привлечены к уголовной ответственности. А ведь приходилось противостоять не только одному маслокраду, за ним его многочисленные родственники, друзья, которые готовы до конца защищать своего покровителя-коррупционера.

Я имею в виду ситуацию перекрытием дорог на Иссык-Куле, оказанное давления со стороны родственников Садыра Жапарова, Камчибека Ташиева. Они, находясь у власти, всегда занимались коррупцией, мы все это видели, осознавали, но делали вид, что ничего не происходит. Когда я с трибуны парламента требую том, что таких «нечистых на руку» чиновников надо сажать, то я не испытываю страх за саму себя, мне иногда становилось страшно за своих близких и родных.

Не могу не сказать об Аиде Саляновой. Она личность. Ей приходится иметь дело не только с закостенелыми коррупционерами-чиновниками, порой последние связаны тесными узами с преступным миром. Я верю Атамбаеву. Что бы там не говорили, но он дает возможность человеку проявить себя в должности, а ведь заручившись его поддержкой можно решить многие проблемы.

Я знаю многих людей, которые два десятилетия занимаются предпринимательством на Дордое. И они не заработали тех материальных благ, которые сколачиваются на государственных должностях в предельно короткие сроки. Я понимаю, что в любой власти много деструктивного, как сказал один известный философ, без злоупотребления любая власть теряет обаяние, так и у нас происходит, и хотя совсем искоренить проявления коррупции нельзя, но ведь можно же добиться недопущения ее развития в таких безобразных масштабах.

Провалом года я считаю махинацию с землями в Сокулукском районе Чуйской области.
Временная депутатская комиссия обнародовала итоги свое деятельности по изучению ситуации в Сокулукском районе, когда местные власти - акимы, айыл окмоту наряду с представителями айыльных кенешей занимались тем, что выписывали земли на имя мертвых людей. Страшно то, что их противоправные деяние покрываются работниками прокуратуры, МВД данного района, области. Может быть, и с их подачи или их молчаливого согласия допускались эти махинации с выделением и оформлением земельных участков «мертвым душам». Все это годами происходило не без участия лица, который был обладателем судебной мантии!

Думаю, 2015 год буде все-таки годом стабильности, созидания. Конечно, мы стоим на пороге многих трудностей, и в первую очередь, экономического характера, но самое главное, я считаю, это научиться не предаваться митинговым страстям, поскольку за ними стоят, как правило, силы, преследующие корысть и личные интересы.

Лидер ОО «Фонд прогресса» Адиль Турдугулов:
Год 2014 для Кыргызстана: Достижения, провалы и прогнозы на 2015 (опрос)
- Начну с провала – это вхождение Кыргызстана в Таможенный союз. По моему мнению, происходит не что иное как передача суверенных прав государства. ТС ведет к ущемлению национальных интересов страны и подрывает ее государственность.
Достижением считаю отток из России наших трудовых мигрантов. Они возвращаются на Родину и это должно положительным образом повлиять на самосознание народа.

2015 год будет интересным в общественно-политическом отношении. Сразу хочу успокоить кыргызстанцев - не надо боятся митингов и революций этого не будет потому-что у нашего народа обострено чувство самосохранения, которое не позволит негативу выплеснутся в какие-то радикальные формы. Главное, чтобы люди делали осознанный выбор руководствуясь сердцем и мозгом, а не на основе других низменных потребностей.

Политолог Марс Сариев:
Год 2014 для Кыргызстана: Достижения, провалы и прогнозы на 2015 (опрос)
- Я назову два главных достижения уходящего года – это вывод американского центра транзитных перевозок из территории Кыргызстана и вхождение в Евразийский экономический союз.
Провалом я считаю, то что мы не смогли на дипломатическом фронте наладить отношения с Узбекистаном и, соответственно, договориться о поставках узбекского газа на юг. Не улучшились дипломатические отношения с Таджикистаном. До сих пор остаются не решенными приграничные конфликты. Урегулирование пограничных вопросов, к сожаленью, проходит не на должном уровне. Поскольку это ближайшие наши соседи, тона дипломатическом уровне здесь можно было более эффективней поработать.

Игнорирование приграничных вопросов чревато большими проблемами. Так если мы не отрегулируем отношения со странами Центральной Азии – с Узбекистаном и Таджикистаном, то в перспективе как предрекают ряд международных аналитических центров, конфликты могут быть очень масштабными – это, в первую очередь, водные воины. Мы можем войти в фазу вооруженного военного конфликта с братскими странами.

Будущее зависит от того, как будет переформатироваться человечество. К сожаленью, я ничего оптимистического здесь не вижу. Идет слом, разрушение прежнего мироустройства заложенного после второй мировой войны, имеется в виду подздамовский договор, все это рушится и сейчас мир находится в состоянии переформатирования.

Мы видим какие тектонически е перемены происходят на Ближнем Востоке. Разрушаются государства и на их месте возникают какие-то аморфные государственные образования, например, Ливия, Сирия. Посмотрите на Украину. Эта тенденция движется в сторону Центральной Азии и в этой связи можно предположить, что 2015 год будет «горячим» в смысле катаклизмов.

В этом отношении вызывает очень большое беспокойство Афганистан, соответственно, движение Исламское государство, которое создается на обломках Ирака и оно очень опасно. Двигаясь в сторону Афганистана и дестабилизируя обширнейший регион, начиная от Средней Азии, Синьдцзянь, Пакистан именно это Исламское движение является зоной будущей нестабильности. Поэтому не случайно страны ОДКБ укрепляют военную базу в Канте, новое звено самолетов-истребителей туда перебрасывается. Идет сильное укрепление южных рубежей. Сейчас уже началось военное оснащение Канта, декларированное на уровне млрд. долларов.

Туркмения активно пытается наладить отношения со своими соседями, так в Кыргызстане открылось посольство этой некогда закрытой страны, которая очень обеспокоена и понимает, что нейтральный статус им ничем не поможет. Поскольку мы находимся в зоне будущей турбулентности надо к этому готовится.

Темир Бирназаров, кинорежиссёр:
Год 2014 для Кыргызстана: Достижения, провалы и прогнозы на 2015 (опрос)
- Достижением считаю борьбу с коррупцией. Особо хочется отметить работу генерального прокурора Аиды Саляновой. Хрупкая казалось, бы женщина, а посмотрите сколько уголовных дел возбуждено по отношению махровых коррупционеров, которые думали, что останутся и дальше безнаказанными.

В области кино главным достижением является то, что впервые за 25 лет был снят исторический фильм «Курманжан датка».

Провал года, это конечно, переговоры по Кумтору. Не получилось правительству проявить в этом вопросе расторопность, а может быть здесь как раз тот случай, что используя прежнюю коррупционную схему можно было договориться с канадцами. А теперь когда исключаются все варианты «дать на шапку» труднее стало вести переговоры?

Правительство Кыргызстана проиграли международные иски по отелю «Ак-Кеме» и выплатило 11 млн. долларов на счет кыргызского налогоплательщика – это тоже большой провал.

Что касается прогнозов, то думается мне, что год будет политически нестабильным. Вторая волна санкций как говорят эксперты, может коснуться и нас. И это очень угнетает.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс