Вторник 20 Апреля 2021 06:24
Глава банды \"ГТА\" скрылся в Таджикистане, считает следствие
14 Ноября 2014

Глава банды \"ГТА\" скрылся в Таджикистане, считает следствие

Основатель «Банды ГТА», которая на протяжении нескольких лет убивала водителей в Москве и области, скрылся на территории Таджикистана.


Органы следствия считают, что основатель \"банды ГТА\" скрылся от оперативников, успев выехать на территорию Таджикистана. Не исключено, что он, помимо ячейки в Подмосковье, мог создать аналогичные и в других регионах.

Как рассказал \"Росбалту\" источник в правоохранительных органах, почти все оперативное сопровождение по делу \"банды ГТА\" перешло от сотрудников МВД РФ к представителям ФСБ РФ.

Это связано с тем, что в деятельности злоумышленников просматриваются не только общеуголовные преступления, но и экстремизм, а, возможно, и терроризм. Так, была установлена личность основателя и предводителя этой банды — выходца из Средней Азии, тесно связанного с международными группировками, исповедующими радикальные направления ислама. По данные источник агентства, данный человек по поддельным документам уехал в Таджикистан.

\"С таджикскими коллегами уже обсуждался вопрос о возможности проведения совместной операции по задержанию создателя банды\", — рассказал собеседник \"Росбалта\".

По его словам, в свое время злоумышленник являлся студентом одного из исламских учебных заведений в Египте, принимал участие в боевых действиях на границе Пакистана и Афганистана, а, предположительно, в 2008-2009 годах объявился в московском регионе.

Здесь он и создал свою банду, участниками которой стали лица, также исповедующие радикальные направления ислама. За пять лет ее членами были, как минимум, десять человек, личности большинства из них уже установлены. Часть участников банды еще раньше (в 2012-2013 годах) покинула Россию. Сейчас устанавливается их местонахождение. Есть данные, что некоторые члены \"банды ГТА\", могу принимать участие в боевых действиях в Сирии и на границе Афганистана и Пакистана.

\"Двое задержанных дают показания, что во время нападений они забирали у жертв ценные вещи, но ни о каком экстремизме им не известно. Мол, если у убийств и был религиозный мотив, то о нем могли знать только Рустам Усманов, уничтоженный во время задержания, и создатель банды, который скрылся. Якобы именно они планировали все преступления, подбирали участников для нападений, выдавали им оружие и т.д. Задержанные утверждают, что они участие в нападениях принимали только ради наживы. Они всячески уменьшают свою роль в преступлениях и переваливают всю вину на подельников, недоступных для следствия, — рассказал источник \"Росбалта\". – Действительно, у некоторых пострадавших исчезли небольшие суммы, телефоны, документы. Поэтому и следствие пока заявляет о корыстных мотивах убийств. Однако мы считаем, что ограбления были лишь побочной деятельностью банды\".

По словам собеседника \"Росбалта\", одна из основных версий оперативников заключается в том, что главной целью убийств было запугать население, а также \"повязать кровью\" новых участников банды, что бы они в дальнейшем были полностью подконтрольны лидерам, могли по первому указанию выехать воевать за пределы РФ.

\"У пяти-семи жертв вообще ничего не пропало. Например, у бывшего сотрудника милиции, по которому открыли огонь, когда он вышел из машины в лес. Или у молодых людей, расстрелянных в машине, когда они курили \"травку\". Во время одного из первых известных нам нападений банды, в 2009 году, преступники ворвались в помещение на станции \"Лось\", где находились машинисты. Их просто расстреляли. Исчезла буквально мелочь. Лидер банды совершенно точно действовали из религиозных соображений, а рядовые участники, которые периодически менялись, иногда забирали что-то ценное. Так сказать, для себя\", — рассказал собеседник \"Росбалта\".

По его словам, задержать живым Рустама Усманова не представлялось никакой возможности. Мужчина снимал небольшой домик на участке, где расположен коттедж, принадлежий руководителю управлению делами Генпрокуратуры Алексею Староверову, в поселке Удельное Раменского района. Когда 5 ноября бойцы СОБР блокировали этот домик, Усманову было предложено сдаться. Однак, он выпустил из помещения жену, тетю, детей, после чего начал стрелять. Когда злоумышленник бросил гранату, его ликвидировал снайпер. В этот же день оперативники задержали члена банды Абдумуким Мамадчонов. Еще одного преступника, успевшего скрыться, сумели позже схватить во Владимирской области.

Сейчас ведутся мероприятия по поиску других участников \"банды ГТА\", в том числе ее основателя. Однако работа спецслужб осложняется тем, что большинство из них выехали за пределы РФ. Также оперативники подозревают, что основатель \"банды ГТА\" мог создать аналогичные ячейки в других регионах России. Сейчас в данном направлении ведется соответствующая работа.

Что касается Александра Староверова, то 13 ноября он был допрошен СК РФ, а генпрокурор Юрий Чайка временно отстранил его от должности. \"Староверов — человек, близкий к Юрию Чайке, — рассказал источник \"Росбалта\", знакомый с ситуацией. — Когда Чайка был министром юстиции, Староверов возглавлял управление Минюста по Краснодарскому краю. С приходом Чайки в Генпрокуратуру, за ним в это ведомство перешел и Староверов. Понятно, что к \"банде ГТА\" он никого отношения не имел. Однако руководящий прокурорский сотрудник, безусловно, должен знать, кто проживает в принадлежащем ему доме. А уж то, что там хранился арсенал оружия, — вообще вопиющий случай\".

Сейчас в материалах дела \"банды ГТА\" фигурируют 16 пострадавших: убитых и раненых.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс