Воскресенье 17 Января 2021 07:38
Генпрокуратура Таджикистана в одиннадцатый раз возобновила проверку по факту смерти сельчанина, уведенного милиционерами
10 Декабря 2018

Генпрокуратура Таджикистана в одиннадцатый раз возобновила проверку по факту смерти сельчанина, уведенного милиционерами

Что случилось в апреле 2014-го в Нурабаде, и почему до сих пор в деле о смерти молодого парня остаются белые пятна?


Вот уже 4 с половиной года семя Орзуевых из джамоата Хакими не знают покоя. В апреле 2014 года в их дом пришла беда – ушел из жизни сын главы семьи, Саймурод. Его забрали в милицию, а спустя четыре дня родным сообщили, что молодой парень погиб, упав с моста в районе старого Нурабада. Отец погибшего юноши, Али Орзуев, другие члены семьи не верят в эту версию и до сегодняшнего дня обивают пороги органов суда, прокуратуры, чтобы выяснить, что же послужило причиной смерти Саймурода.


В августе нынешнего года, уже в 11-й раз, начато очередное расследование по этому факту.


25 апреля. Беда пришла из неоткуда

Ущелье Хакими – живописная горная местность в Нурабадском (бывший Комсомолабад) районе. Здесь, в селе Хасандара, живет семья Орзуевых. Молодых мужчин в кишлаке встречаешь редко, многие из них находятся на заработках в России. Чтобы прокормить семью, в холодную Якутию ездили регулярно и старшие сыновья Али Орзуева, среди которых был и Саймурод. Журналисты Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане посетили семью.


- Он был третьим среди моих сыновей, - рассказывает глава семьи, показывая фото молодого парня. – Старшие имели свои семьи, так что Саймурод был нашим основным кормильцем. В конце 2013 года, когда сын вернулся из Якутии, мы решили его поженить, ведь тогда ему было уже 29 лет. Нашли невесту, сыграли свадьбу. Саймурод был счастлив. Но спустя три месяца к нам в дом пришла беда.


По словам Али Орзуева, 25 апреля 2014 года в полдень его сын на своей автомашине совершил наезд на столб линии электропередач недалеко от магистральной дороги, у кишлака Чорсада. В результате электричество отключилось. Приехавший родственник Орзуева, он же сотрудник районной службы электросети, отправил Саймурода домой, и сам организовал ремонт упавшего столба. Примерно в 16-17 часов того же дня, Саймурода задержали сотрудники ОВД района Нурабад Тохир Давлатов, Усмонали Джураев и Фазлиддин Холмуродов.  


- Они решили забрать сына в районный отдел милиции. Я спросил Давлатова,  в чем необходимость его задержания и тем более отправки в райотдел милиции? «Столб мы сейчас восстановим, а если хотите составить протокол, сделайте это здесь, в поселковом участке милиции джамоата Хакими». Они в ответ начали угрожать и сказали, что если я пойду за ними, меня оштрафуют на 16 тысяч сомони. Затем посадили сына в машину и поехали в направление ОВД Нурабада.


В поисках сына

На следующий день, утром, так и не дождавшись сына, отец Саймурода отправился в райцентр Нурабада, был у начальника милиции района, также в этот день он посетил председателя Хукумата района, но они сообщили, что не в курсе, где его сын, и что с ним случилось.


- После этого, я зашёл к начальнику ГАИ района Мирзоеву  Саъди, - продолжает Орзуев. Он сообщил, что  25 апреля в 7 часов вечера Саймурода посадили в машину марки «Жигули» красного цвета и отправили домой. Я сказал, что этого не может быть, так как  25 апреля примерно в 21-21:30 Саймурод позвонил своей младшей сестре и успел сказать плачущим голосом, что он находится в здании ОВД района Нурабад. Начальник ГАИ стоял на своем.


Тогда, по словам Али Орзуева, они были вынуждены сами заняться поиском Саймурода. Сосед Орзуевых, Умарали Махмадов был одним из тех, кто участвовал в поисках Саймурода.


- Я хорошо знал покойного Саймурода,  - рассказывает Махмадов. - Он был приветливым, трудолюбивым, порядочным парнем. Когда наш сосед Алиджон  рассказал мне, что его сына накануне забрали в милицию, и он до сих пор не вернулся, я подключился к поиску Саймурода. Искали его везде, и в новом Нурабаде, и особенно, в старом. Расспрашивали жителей, были в милиции, в больнице, на видных местах расклеили его фотографии. Сотрудники милиции района сообщали, что они тоже ведут поиски парня, но результатов не было.

Мы искали его в течение 4 дней. 29 апреля утром Али Орзуеву позвонил сотрудник милиции и сказал, что в речке у села Чанор в старом Нурабаде обнаружено тело мужчины, похожего на его сына и попросил приехать для опознания. Родные парня поехали туда и увидели, что погибший действительно был Саймурод Орзуев.


По словам Али Орзуева, во время омовения тела сына они обнаружили на нем следы насилия.


- У него были сломаны руки, ноги и ребра. Что нас сильно беспокоило, на ногах покойного сына были следы от троса, которым, скорее всего, он был крепко связан, - уверяет отец. О наличии следов на ногах, других ранах на теле погибшего рассказали и соседи Орзуевых, участвовавшие в омовении покойного.


Семья Орзуевых заявила, что Саймурода подвергли пыткам, вследствие чего он умер, а потом тело выбросили с обрыва, чтобы инициировать несчастный случай.


Три дня спустя после обнаружения тела Орзуева, МВД Таджикистана сделало заявление по этому происшествию, в котором, в частности, говорилось:  «Сотрудники милиции установили, что Саймурод Орзуев во время ДТП был  в нетрезвом состоянии. Поэтому, для проведения медицинской экспертизы его отвезли в районную больницу. Экспертиза показала, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники милиции после оформления дела, посадили его в машину жителя кишлака Комсомолобод  района Нурабад Курбонали Мирзохамидова, и отправили домой».


Также МВД сообщило, что согласно данным Судмедэкспертизы, смерть наступила в результате падения с высоты (множественные переломы, несовместимые с жизнью).


По следам трагедии

От кишлака Хасандара до старого Нурабада около 30 км. При въезде в бывший райцентр расположен мост, откуда, по версии следствия, и упал Саймурод.  Прямо за мостом начинается кишлак Чанор. В сопровождении Али Орзуева журналисты спустились вниз, к речке, метров 30-35.


- Тело моего сына обнаружили здесь, в полсотни метров от моста, - показывает он. – Тогда, с горя я не обратил внимания на некоторые моменты, но потом рассказал об этом следователям. Главное конечно – следы на теле сына. И еще – как он оказался на берегу? На то место, где он лежал, вода не могла его выбросить, тут небольшая речка. Но с высоты, с холма, его могли спокойно выкинуть, и он мог оказаться там. Одежда на теле сына была целой, и что странно, вся в грязи. Его таскали?


Со слов соседа Орзуева, 26 апреля они с моста осматривали овраг, берега речки, но там ничего не обнаружили.


- За день до звонка милиционеров, 28 апреля примерно в 18-18:30 часов мы проходили возле места, где было найдено тело сына, но тогда ничего  на этом месте не обнаружили. Тут прямо наверху – кишлак Чанор, откуда любой мог увидеть тело, тем более, здесь мальчишки играют, пасут скот целыми днями. Никто за эти дни не видел тела Саймурода.


По словам Али Орзуева, не поверив в версии следствия, и не получив подробного объяснения причины смерти сына, он в июне 2014 года обратился в «Коалицию гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане».


С тех пор, вот уже на протяжении 4 с половиной лет семья и адвокаты коалиции  обивает пороги судов, прокуратуры с требованием тщательного изучения смерти Саймурода, но многие их вопросы до сих пор остаются без ответа.


Адвокат Коалиции: Дело Орзуева пересматривают в 11-й раз!

21 мая 2014 года следователь прокуратуры района Нурабад вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Саймурода Орзуева в связи с отсутствием в действиях кого-либо состава преступления.


- По нашему заявлению материалы данного дела были затребованы Генеральной Прокуратурой республики, - рассказывает адвокат Коалиции Гулчехра Холматова. - Постановление прокуратуры района Нурабад было отменено, Генпрокуратура дала распоряжение прокуратуре Нурабада провести дополнительную проверку. Но и на этот раз районная прокуратура постановила не возбуждать уголовное дело.


По словам адвоката, с тех пор, на основании заявлений Али Орзуева и адвокатов Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности дело о смерти Саймурода Орзуева пересматривается в 11-й раз, но безрезультатно.


- В январе этого года мы уже в который раз подали ходатайство в прокуратуру района Нурабад о допросе свидетелей, эксперта, изучения фактов и привлечения сотрудников ОМВД района Нурабад к уголовной ответственности по ч.3, статьи 143 (1) УК РТ. В это же время мы подали жалобу в Суд района Нурабад об отмене Постановления от 3 августа 2017 года об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Орзуева С.А. Оба наши заявления не были удовлетворены, - рассказывает Гулчехра Холматова.


11 июня была подана жалоба в порядке надзора в Верховный суд РТ об отмене всех предыдущих судебных актов, и передачи материалов дела в другую прокуратуру с целью проведения эффективного расследования и привлечения виновных к уголовной ответственности. 4 августа 2018 года Али Орзуев сдал заявление в Генпрокуратуру о предоставлении информации по факту смерти его сына.


- На протяжении этого времени мы не раз предоставили ходатайство  о принятии  дела  Генеральной прокуратурой РТ в своё производство для всестороннего, объективного и беспристрастного расследования, - говорит Холматова. - И вот, заместителем  Генерального  прокурора  РТ от 13 августа  вынесено  постановление об отмене  предыдущих постановлений ввиду  их  необоснованности и незаконности и возбуждения уголовного  дела по факту  смерти Орзуева С. по ст. 104  ч.1  УК РТ.  Расследование данного уголовного  дела поручено следователю по особо  важным делам Генеральной  прокуратуры  РТ. Идет допрос свидетелей, перепроверка фактов. Мы надеемся, что на этот раз белые пятна в этом деле исчезнут и ни у нас, ни у следствия не останутся вопросы относительно того, как погиб Саймурод Орзуев.  


Тем временем

Шесть месяцев спустя после смерти Саймурода его жена Хуния родила дочь. Назвали ее Халима. Сейчас ей 3 года и, по словам матери, девочка часто спрашивает, где ее отец. Взрослые отвечают, что он уехал далеко, но вернется.  


А семья, лишившись своего главного кормильца,  с трудом сводит концы с концами.      


NoTorture.Tj

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс