Четверг 15 Апреля 2021 03:57
24 Июля 2015

Forbes: «Газпром» в одностороннем порядке снизил цену на туркменский газ и подал иск в Стокгольмский арбитраж

Заявлению Туркменистана о неплатежеспособности «Газпрома» предшествовал иск российской компании к «Туркменгазу», поданный 8 июня в Стокгольмский арбитражный суд.

Об этом сообщает Фергана.

«Газпром» требует пересмотра цен по подписанному в 2010 году контракту, согласно которому российская компания закупала газ в Туркмении примерно по $240 за 1000 кубометров, а объем по условию «бери или плати» составлял 10 млрд кубометров в год. В начале 2015 года «Газпром» заявил, что в связи с сокращением спроса на российский газ в Европе и на Украине будет закупать у Туркмении всего 4 млрд кубометров и оспорит условия контракта в Стокгольмском арбитраже.

Из-за падения экспортных цен на газ в Европу установленная цена на туркменский газ на уровне $240 за 1000 кубометров перестала устраивать «Газпром», и он пытался договориться с туркменской стороной о снижении. Попытка не удалась, и с января 2015 года «Газпром» в одностороннем порядке перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в Европу. Ранее «Коммерсант» сообщал, что компания стала оплачивать туркменский газ по netback (цена «Газпрома» в Европе минус транспортные расходы), чтобы не попасть в убыток.

Именно по этой схеме газ оплачен за первые пять месяцев этого года, что вызвало недовольство Ашхабада, который 8 июля заявил о неплатежеспособности российской газовой монополии, а спустя три дня сообщил, что «Газпром экспорт», не объясняя причины, не доплачивает за фактически поставленные объемы туркменского природного газа. Туркменской стороне непонятны мотивы, почему российский энергетический гигант не полностью платит за полученный газ, видимо, у него наступили не самые лучшие времена в отношении финансов». Оба эти заявления доступны на сайте Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.

По оценкам источников «Коммерсанта», исходя из объема поставок в 2015 году Туркменистан может недополучить $300-400 млн.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс