Понедельник 18 Января 2021 05:17
«Если ты политик, то имей позицию»
15 Июля 2014

«Если ты политик, то имей позицию»

Украинские политики с недоумением восприняли информацию о том, что Украина продолжает требовать экстрадицию казахского оппозиционного политика Мухтара Аблязова. Это стало известно в ходе встреч известного казахстанского режиссера Болата Атабаева с депутатами Верховной рады.

На прошлой неделе в Украине побывал известный казахстанский театральный режиссер и оппозиционный политик Булат Атабаев. В ходе его встреч с депутатами Верховной Рады Виктором Чумаком, Олегом Осуховским и рядом других украинских политиков он рассказал о ситуации в Казахстане, расстреле нефтяников в Жанаозене, репрессиях против активистов оппозиции.

Затронул Болат Атабаев и дело лидера казахстанской оппозиции Мухтара Аблязова. Украинские политики с недоумением восприняли информацию о том, что Украина продолжает требовать экстрадицию Аблязова. Чумак, Осуховский, а также руководитель люстрационного комитета Верховной Рады Украины Егор Соболев обещали казахстанскому режиссеру, что обратят внимание на это дело.

Кроме политиков и общественных деятелей Атабаев встретился с деятелями культуры Украины. Встреча с молодыми театралами, драматургами, актерами и режиссерами получилась особенно интересной. Казахстанский режиссер показал украинцам видеозаписи своих спектаклей и объяснил суть своей теории театральной режиссуры. Не обошлось и без политики: молодым украинцам было очень интересно узнать как обстоят дела в Казахстане.

- Сначала требования были социальными, а после семи месяцев забастовки появились другие требования — убрать президента, разогнать правительство. Тогда их и расстреляли, официально семнадцать человек убили, неофициально гораздо больше. Осудили многих, я тогда был подследственным. Когда суд над нефтяниками закончился, я заявил комитету национальной безопасности — я не ходок на ваши допросы. Мне приносили повестки, я рисовал на них пятую точку и отдавал, а потом меня этапировали насильно, — рассказывал режиссер о своих злоключениях после событий в Жанаозене в декабре 2011 года.

Украинцы, сравнивая политическую ситуацию в Казахстане и в Украине во времена Януковича, пришли к неутешительному для казахстанцев выводу: оказывается, при Януковиче украинцам жилось гораздо лучше и свободнее, чем казахстанцам живется при Назарбаеве.

- У нас преследование инакомыслие, нетерпимое отношение у власти к любой критике, убийства политических оппонентов, запрет на оппозиционную деятельность, Казахстан уже как Туркменистан становится, — рассказал Атабаев молодежной аудитории.

Последние несколько лет Булат Атабаев живет и работает в Германии, но казахстанские власти продолжают преследовать знаменитого режиссера за активную оппозиционную деятельность.

- Если у тебя есть позиция, то ты художник. То же самое в политике: если ты политик, то имей позицию. Я не приемлю людей, которые говорят, что политика это грязное дело. Я считаю, что у грязного политика — грязная политика, а у честного политика — хорошая политика.

На вопрос, не собирается ли Атабаев отказаться от казахстанского гражданства, режиссёр ответил отрицательно: как только ситуация в стране изменится, он обязательно вернется на родину.

http://respublika-kz.info/

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс