Понедельник 08 Марта 2021 08:56
Эскперт Расул Умбеталиев: Нужно ввести веерные отключения, а то мы можем потерять Токтогульскую ГЭС
24 Декабря 2014

Эскперт Расул Умбеталиев: Нужно ввести веерные отключения, а то мы можем потерять Токтогульскую ГЭС

Большой расход воды в Токтогульском водохранилище может привести к «мертвому» остатку к 1 марта 2015 года и может привести к потере турбин ГЭС.

Такой неутешительный прогноз сделал независимый эксперт ТЭК (Топливно-энергетического комплекса) Расул Умбеталиев.

Согласно информации ОАО «Электрические станции» 17 декабря 2014 г. приток воды в Токтогульское водохранилище составил 135 м³/сек, расход составил 689 м³/сек.

В прошлом году приток составил 190 м³/сек, расход 664 м³/сек.

«При таком расходе воды из Токтогульского водохранилища на 1 марта 2015 года останется «мертвый» остаток», - пишет на своей странице в Facebook Расул Умбеталиев

Передаем полный текст расчетов, произведенных независимым экспертом ТЭК.
Разница объема воды в водохранилище по сравнению с прошлым годом составила меньше на 4 млрд. 300 млн. кубов.
В настоящее время идет тенденция увеличения этой разницы, т.е. уменьшение объема воды в водохранилище.

Экс министр МЭП КР О. Артыкбаев прогнозировал на 1 апреля 2015 г. допустимый уровень воды в водохранилище 7,1 млрд. кубов, а новый министр К. Турдубаев предлагает снизить этот уровень до 6,7 млрд. кубов.

По предварительному расчету при таком расходе воды из водохранилища на 1 марта 2015 г. останется 6 млрд. 370 млн. кубов воды.
Учитывая разницу объемов воды в водохранилище, то на 1 апреля 2015 г. должно остаться 5 млрд. 200 млн. кубов воды.
При уровне воды в водохранилище менее 7 млрд. кубов начинаются образовываться глубокие воронки возле рабочих водоводов, которые будут способствовать увеличению центробежных сил водяных потоков с возможными динамическими ударами на лопасти турбин. Эти негативные действия будут иметь разрушительные силы на гидроагрегаты Токтогульской ГЭС.

- Ни в коем случае нельзя опускать допустимый уровень воды ниже 7 млрд. кубов воды в Токтогульском водохранилище, и если новый министр пойдет на снижение уровня воды, то нужно расценить его действия как экономическую диверсию. В таком случае гораздо лучше ввести «веерные» отключения, чем потерять самую большую действующую Токтогульскую ГЭС. А что новому министру, как обычно громко хлопнет дверью и никакой ответственности не понесет, - отметил Р. Умбеталиев.

На официальном сайте ОАО «Электрические станции» размещена информация об объеме воды на Токтогульской ГЭС, обновленная 18 декабря 2014 года:

Водно-энергетические параметры Токтогульской ГЭС
Дата приток/м.куб. в сек. расход/м.куб. в сек. объем/млн.куб.м.
2013-12-18 190 664 14118
2014-12-18 135 689 9810

Между тем, директор каскада Токтогульской ГЭС Алмаз Кушубаков уверен, что ситуация в энергосекторе улучшится уже к осенне-зимнему периоду 2015 - 2016 года.

«Ниже уровень воды в следующем году не опустится. После максимального спада объема воды в Токтогулке прогнозируется увеличение объема в следующем году», - сообщил энергетик кыргызстанским журналистам.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс