Вторник 17 Сентября 2019 02:16
Эксперты ООН: Группировку «Исламское государство-Хоросан» возглавляет гражданин Таджикистана
05 Августа

Эксперты ООН: Группировку «Исламское государство-Хоросан» возглавляет гражданин Таджикистана

Группировку «Исламское государство-Хоросан» (ИГХ) в Афганистане возглавляет 31-летний уроженец Таджикистана, говорится в подготовленном группой экспертов Организации Объединенных Наций докладе о масштабах угрозы террористической организации «Исламское государство» (ИГ).


В докладе, который в прошлом месяце был представлен в Совет безопасности ООН, говорится, что группировкой ИГХ командует уроженец Таджикистана Сайвали Шафиев, известный под псевдонимом Абубакри Муавиа. В составе группировки, которая действует в афганской провинции Нангархар, более 200 боевиков, утверждают эксперты ООН. По их словам, Сайвали Шафиев также занимается вербовкой новых боевиков для ИГХ и сбором средств в интернете и использует исключительно таджикский язык.


В Афганистане, как полагают авторы, находятся около 100 боевиков - граждан Таджикистана. Многие из них воюют на стороне движения “Талибан».

Доклад группы международных экспертов о масштабах угрозы ИГ 15 июля был предоставлен в Совбез ООН. В нем утверждается, что несколько террористических и экстремистских группировок скрываются на севере Афганистане, в частности в провинции Бадахшан. Они сотрудничают с наркоконтрабандистами и стараются переправить боевиков на территорию стран Центральной Азии, говорится в докладе.


Об активном члене ИГ Сайвали Шафиеве впервые стало известно в мае прошлого года, когда Душанбинский городской суд приговорил 14 членов запрещенной в стране оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана к срокам от 7 до 26 лет лишения свободы по обвинению в подготовке терактов в дни празднования Навруза в Душанбе.


В фильме «Манкурты», подготовленном центром общественных связей Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) республики, и показанном первым каналом таджикского ТВ, утверждалось, что двух осужденных - Гулова и Азамова завербовали с помощью программы Zello, работающей как мобильная рация. Гулов обучался в Афганистане, где ему помогал член ИГ Сайвали Шафиев по кличке Абубакри Муавиа или «Джалалабади». Спецслужбы Таджикистана заявили, что Сайвали Шафиев, уроженец Гиссарского района, выступает в соцсетях как пропагандист идей ИГ.


На днях глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сообщил журналистам, что в тюрьмах и лагерях Ирака и Сирии содержатся около 600 граждан Таджикистана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс