Вторник 20 Апреля 2021 05:26
Эксперт: Одной из причин роста курса доллара является сокращение денежных переводов мигрантов
04 Февраля 2015

Эксперт: Одной из причин роста курса доллара является сокращение денежных переводов мигрантов

Ситуацию на валютном рынке «Озодагону» прокомментировал бывший заместитель председателя НБКР, экономист Максат Ишенбаев.

Эксперт подверг сомнению высказывание одного из российских экспертов, утверждающего, что курсовой зависимости между сомом и рублем на сегодня не существует.

Это связано с тем, что кыргызская экономика в большей степени привязана к доллару. А все расчеты в стране, в том числе и государственные, осуществляются в переводе на американскую валюту.

По словам Максата Ишенбаева, напротив, есть прямая курсовая зависимость между сомом и рублем.

- Мы с рублем в одной лодке. Здесь ситуация будет такая: когда рубль будет девальвировать сом тоже пойдет вниз, но чуть более низкими темпами, а когда рубль будет укрепляться сом будет стоять на одном уровне.
Но зависимость всегда существовала, и будет существовать, тем более наши страны находятся в одном экономическом пространстве. А расчеты могут осуществляться в разных валютах. В частности, если речь о бизнесе, то в какой валюте стороны договорятся в такой и будет потом производиться расчет.

По мнению эксперта, так, одной из серьезных причин роста курса доллара является сокращение переводов трудовых мигрантов.

- Кроме того сейчас давление на национальную валюту оказывает сезонный фактор - спрос на валюту со стороны энергетиков на оплату казахам за поставляемую электроэнергию, а также подготовка к весенне полевым работам завоз ГСМ, удобрений и т.д.

Комментируя новый виток роста курса доллара, специалист не исключил волнообразное развитие ситуации на валютном рынке Кыргызстана с некоторым повышением курса доллара.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс