Понедельник 19 Апреля 2021 21:29
Эксперт Бакыт Бакетаев: Ореол борца с коррупцией  может стать главным аргументом Саляновой на парламентских выборах
11 Февраля 2015

Эксперт Бакыт Бакетаев: Ореол борца с коррупцией может стать главным аргументом Саляновой на парламентских выборах

Бывший Генпрокурор Кыргызстана Аида Салянова может стать головной болью многих, и Атамбаева в том числе, считает кыргызский политолог Бакыт Бекетаев.

Сегодня бывший генпрокурор Кыргызстана Аида Салянова официально заявила о своей готовности претендовать на депутатское кресло. О том, с какой
партией она пойдет на выборы Салянова не уточнила, сказав лишь то, что теперь главной целью ее политической жизни станет участие в партийном строительстве.

Заявления Аиды Саляновой «Озодагон» прокомментировал известный кыргызский политолог Бакыт Бакетаев, который вопреки словам Саляновой о том, что у нее нет планов объединения с существующими политическими силами для участия в выборах, склонен утверждать обратное.

«Есть такая партия, с которой бывший генпрокурор может идти «рука в руку». Вполне возможно, что новая партия созданная ею может объединиться в последующем с тем же «Ата- Мекеном», - говорит политолог.

Кстати, сегодня Салянова заявила также о том, что в рамках тщательного расследования дела по мародерству ни по одному депутату «Ата Мекена» не удалось доказать их причастность. По ее словам, в свое время этим уголовным делом занимались МВД, ГКНБ.

«Глава ГСИН Зарылбек Рысалиев в рамках оперативной группы также провел расследование. Но так и не удалось предъявить конкретных обвинений тому же «Ата Мекену», - сказала Аида Салянова.


- Бакыт, как Вы расцениваете политические шансы Аиды Саляновой?

- Очень высоко. И для этого существуют веские доказательства. Но давайте обо всем по-порядку. Салянова достаточно долгое время была в команде Алмазбека Атамбаева. По ее утверждению она ушла в отставку из-за того, что потеряла взаимопонимание с президентом.

Понятно, что на выборы она не пойдет с партией СДПК, ее «не примут» также в «Бир бол», «Эмгек» и еще в ряд провластных политических детищ.

Что тогда остается? Идти в оппозиционные или полуоппозиционные партии? Но ее там тоже не ждут, так как будучи оружием в руках президента она нажила серьезных врагов в лице отдельных оппонентов власти.

То есть складывается достаточно непростая для нее ситуация простая. Психологическая в том числе. Такое чувство как месть занимает немалое место в сознании каждого кыргыза. Хотя мы славимся Манасом-Великодушным. Великодушие, что в переводе – айколдук вдвойне не применимо по отношению к кыргызу - политическому деятелю.

И здесь маловероятно, что Саляновой, которая выполняла стратегию президента «Вор должен сидеть в тюрьме» не будут мстить. Мстить будут, кто- то открыто, а кто-то исподтишка.

Но те силы, которые оппонируют Атамбаеву, а такие силы есть, конечно, могут использовать Салянову, вернее ореол вокруг нее – верного борца с коррупцией и перетащить в свою сторону.

Кроме того, если учитывать, что у нее может оказаться компромат на президента, который она может вылить обществу и общество это может всколыхнуть. Но опять же смотря как, будет выдана компрометирующая власть информация в виде эффекта взорвавшейся бомбы или тихой дымовой шашки? Но в любом случае такая информация если даже и будет обнародована, то скорее всего случиться это ближе к выборам, чтобы уж наверняка уронить авторитет президентской партии СДПК.

- На пресс-конференции Аида Салянова говорила об угрозе физического уничтожения. Это возможно?

- Ну, физическое устранение Саляновой маловероятно. Хотя в мировой истории случайностей очень много: целые самолеты падают с 320 пассажирами на борту. И в данном случае, я не исключаю, что жизнь Саляновой находится в опасности.

Она вышла из президентской команды, а здесь за бортом власти кто ее может ждать? Конечно те люди, которых она гробила, причем их много и они очень сильные. Им ничего не стоит в нашей стране что- либо предпринять , поэтому она оказалась в очень серьезном положении и я, лично, не вижу в этом ничего хорошего, то есть человек остался один на один со своими проблемами.

- Но кого она должна больше всего опасаться тех, кто будучи в оппозиционном стане, сейчас мотают срок, или тех, кто отдавал ей приказ, связанный с политическим устранением тех или иных неугодных власти коррупционеров?

- Салянова может стать головной болью многих, и Атамбаева в том числе. Она ведь сегодня выдала , как сама же признается, только краешек того, что происходило в ее бытность генпрокурором.

Дальше, как говориться больше и в итоге - часть президентского электората отойдет в другую сторону. С коррупцией-то боролись вместе, но теперь она одна осталась наедине с коррупцией и сама должна расхлебывать всю заваренную кашу: наедине без следствия, без аппарата, без служебной машины – джипа, которую гаишники тормозили, даже в ее бытность главой надзорного органа.

Она осталась с коррупцией одна на один, а коррупция она очень сильная штука жестокая, поскольку там алчность превалирует над духовностью и гуманностью. Очень тяжелая жизненная ситуация, надеяться на мало мальскую помощь НПОшниц ей не приходится, а что остается? В который раз брать ситуацию на свои хрупкие плечи и идти ва-банк. Я имею в виде на выборы.

- Приезд Ахматбека Кельдибекова тоже не особенно радует Салянову?
- Кельдибеков - зрелый политик, который хорошо ориентируется в политической ситуации. И он-то знает когда уехать и когда приехать. Сегодняшняя обстановка в стране напоминает состояние воды перед кипячением, то есть вот-вот пузырьки пошли.

В преддверии выборов народ пребывает в ожидании того, что ему предложат. Кроме того, скоро пятилетие апрельской революции, и он ждет подведение итогов, а если ко все недугам прибавить международные глобальные процессы, которые также накладывают определенный отпечаток, то есть Кыргызстан попал под жернова больших «слонов» Росси, Америки, Европы… Да еще погодные условия, повышение цен абсолютно на все, вот нас, таким образом и затянуло в политический водоворот.

- Возвращаясь к внутриполитическим событиям, какие силы могут стоять за заявлениями Саляновой?

- Не секрет, что отношения Текебаева с президентом , в последнее время сильно обострились. Люди Текебаева устранены от власти в лице Шыкмаматова, той же Саляновой и последнюю «Ата Мекен» может использовать в качестве флага в борьбе за парламентские места.

Но именно эта тенденция очень опасна. Сегодня мы видим, как топорным методом Текебаева отодвигают от власти.
Ведь Текебаев известен как разрушитель и он в состоянии разрушить любую политическую систему, что не раз демонстрировал на примере того как разрушал Акаева, а потом и медленно разрушил Бакиева.

И очень жаль , что его партию отодвигают такими жесткими методами. Конечно, убирают его кадры и он может искать выход из этой ситуации и может взорвать народ на мелкие народные слои. Для себя он найдет большой слой пассионарный по своему характеру и если его оставить за забором «Белого» дома, вне парламента, я думаю этот парламент будет здорово шатать, так как Текебаев «за забором» страшнее, нежели внутри забора. Лучше его держать внутри парламента.

Но главная угроза таится все-таки в другом. Идеи апрельской революции претворяются очень медленно. С каждым днем растет недовольство народа . И это его состояние будут подогревать политические партии, которые ищут в народе свои голоса и они могут некоторые неприглядные моменты гротескно увеличивать. Всегда в обществе найдется куча проблем, которые можно будет обсуждать причем, не в угоду властям.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс