Воскресенье 27 Сентября 2020 10:47
Екатерина Мардарович: В Молдове предполагают, что президент Атамбаев ездил в Кишинев для агитации в пользу ЕАЭС
15 Мая 2015

Екатерина Мардарович: В Молдове предполагают, что президент Атамбаев ездил в Кишинев для агитации в пользу ЕАЭС

До сих пор неизвестны детали встречи президента Алмазбека Атамбаева в Кишинев, заявила «Озодагон» председатель НКО «Политический клуб женщин 50/50», экс – депутат парламента Молдовы Екатерина Мардарович.

В Бишкек Е. Мардарович прибыла в составе молдавской делегации для участия в работе двухдневной международной конференции «Роль парламента в достижении гендерного равенства в контексте «Пекин +20». Мероприятие состоится 15 – 16 мая, в Государственной резиденции «Ала- Арча» с участием президента Алмазбека Атамбаева.

Как рассказала Е. Мардарович, на сегодня женские неправительственные организации Кыргызстана являются «самым сильным звеном» не только в центральноазиатском регионе, но и среди стран СНГ.

«Ваша страна по праву может гордиться широкой представленностью женщин в законодательной, исполнительной, судебной ветвях власти. Генеральным прокурором страны дважды назначаются женщины, в должности председателя Верховного суда также сменяют друг друга именно женщины. Не говоря о том, что женские неправительственные организации Кыргызстана являются на сегодня «самым сильным звеном» не только в центральноазиатском регионе, но и среди стран СНГ. Нам есть чему у вас учиться. Опыт Кыргызстана для становления и развития женского движения Молдовы для нас очень важен. То есть я возлагаю большие надежды на работу этой конференции в Бишкеке и надеюсь на дальнейшее сотрудничество с кыргызскими коллегами», - сказала Е. Мардарович.

По ее словам, если говорить о политической ситуации в Республике Молдова, то она несколько схожа с теми процессами, которые происходят в Кыргызстане.

«Так если бы в Молдавии сегодня состоялся референдум о присоединении республики к Европейскому или Таможенному союзу, то, общество и граждане разделилась бы на два лагеря – тех, кто поддерживает прозападное развитие страны и тех, кто демонстрирует, скажем так пророссийский вектор развития в составе Таможенного или Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Кроме того у нас наблюдается определенная пропагандистская работа, впрочем она никогда не прекращалась, связанная с тем, чтобы показать Запад в неприглядном виде. Что якобы все зло исходит от его тлетворного влияния на сознание масс», - говорит Е. Мардарович.

«Исторически нам навязывали, убеждали другие ценности. Возьмем Румынию. Мы единая нация, которая некогда была разобщена на два, совершенно разных государства с разными видами государственного устройства. Но что мы сейчас видим экономически процветающую Румынию, которая выбрала путь в «загнивающем западе» и отсталую Молдавию, где уровень коррупции превзошел все видимые и невидимые показатели на постсоветском пространстве», - отмечает она.

По ее мнению, в основе выбора сторонников ТС – прагматичный подход: к плюсам молдаване относят дешевый газ, рабочие места и торговые преференции на восточном рынке.

«Но ведь ЕС обещает такие же блага. Но главное особенностью в этой геополитической борьбе за влияние является то, что идет мощная пропагандистская волна со стороны Кремля.

То, что Кремль, усиливая давление на молдавские власти «с целью принуждения к евразийской интеграции» и недавний, по оценкам СМИ «загадочный» визит президента Атамбаева в Кишинев, я думаю, звенья одной цепи. Но, я подчеркиваю, это только мое личное предположение. Нет каких-либо доказательств.

Мы, как правозащитники, до сих пор не смогли открыть завесу «этой тайны» и узнать подробности встречи сторон – Атамбаева и молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. Последний, как был закрыт для прессы, так и остается самой недосягаемой фигурой, и таких личностей, а совершаемых ими тайных действий очень много, что само по себе рождает массу вопросов , если не сказать опасений относительно будущего Молдавии. Главное, чтобы оно было без войны и политических конфликтов», - заключила Е. Мардарович.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс