Четверг 24 Сентября 2020 03:01
Что Вы думаете о задержании сотрудника аппарата президента Таджикистана?
26 Апреля 2016

Что Вы думаете о задержании сотрудника аппарата президента Таджикистана?

В начале прошлой недели Министерство внутренних дел Таджикистана сообщило о задержании Кадамджона Сафизода, бывшего заместителя главы службы связи Бега Зухурова, который на том момент являлся заведующим Центром информационно-коммуникационных технологий Исполнительного аппарата президента Таджикистана.

Прокуратура города Душанбе обвиняет Кадамджона Сафизода по статье 259 (часть 2) УК РТ в незаконном предпринимательстве совершенного организованной группой.

В связи с этим «Озодагон» задал вопрос: Что вы думаете о задержании чиновника аппарата президента?

Бободжони Шафеъ, эксперт:
- Я считаю, что это была просто случайность. В прошлом также задерживали таких чиновников, затем после штрафа или легкого наказания их освобождали. Лично я не прихожу в восторг от задержания таких чиновников. Это обычное дело и не может иметь никаких последствий.

Шокирджон Хакимов, юрист:

-Независимо от своего социального статуса и родственных и семейных связей госчиновники должны помнить, что все равны перед законом и судом. Если следствие покажет, что в действиях этого сотрудника Аппарата президента был состав преступления, пусть ему будет назначено наказание согласно Уголовному кодексу. Но должен подчеркнуть, что в условиях Таджикистана государственные должности в основном используются для личной выгоды и если будет политическая воля, можно возбудить уголовные дела в отношение большинства чиновников разного уровня.

Абдуманнон Шералиев, эксперт:

- Единственный логический вывод это, то что его место кому-то понадобилось. Я вообще не понимаю зачем делать сенсации в СМИ из этого инцидента. Вообще тут не место удивления или оптимизма. Это не борьба против финансовой или управленческой коррупции. Задержание пары средних чиновников не говорит об изменениях. Только тогда можно говорить об изменениях, когда будут задержаны несколько министров и их замов и конфисковано их имущество. Даже задержания одного министра не может быть сенсацией, так как в коррумпированных странах это может быть заказом или связано с переменой отношения руководства к этому человеку.

Абдулло Розикзода, журналист:
- Это уже второй случай привлечения к ответственности высокопоставленных чиновников Администрации президента. Ранее был отстранен от должности и был задержан Хасан Раджабов, сотрудник одного из отделов Аппарата президента. Конечно, от этого рейтинг Аппарата президента не поднимется. Известно, что коррупция существует на самом высоком уровне даже в Аппарате президента.
С другой стороны этот факт показывает стремление правоохранительных органов выявить преступников независимо от их положения и должностного уровня. Но в последнем случае много фактов говорят о том, что в коридорах Аппарата президента существуют закулисные игры, и отдельные чиновники путем отстранения отдельных сотрудников мстят друг другу.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс