Понедельник 08 Марта 2021 07:56
Бесплатная вода в Ашхабаде стала платной?
25 Февраля 2016

Бесплатная вода в Ашхабаде стала платной?

Жители Ашхабада на днях получили уведомления о том, что они должны платить за воду, которая, как известно, с начала 90-х годов прошлого столетия предоставлялась населению бесплатно. Об этом сообщает АНТ.

Издание, ссылаясь на своих читателей, отмечает, что работники предприятия «Ашхабадагызсув» ходят по квартирам и предлагают жильцам задним числом оплатить услуги за водоснабжение и канализацию за 2015 год и произвести предварительную оплату за текущий 2016 год.

«Горводоканал ссылается на постановление президента от 22 января 2015 года, принятого «в целях рационального и эффективного использования водных ресурсов». Сам документ жителям не показывают, но работники говорят, что он вступил в силу 1 февраля прошлого года, поэтому всем надо заплатить за воду за 11 месяцев прошлого года. Жители столицы считают, что, раз есть такое постановление и с жильцов начали требовать деньги за воду, то необходимо официально объявить о том, что вода в Туркменистане, как и бензин, перестала быть бесплатной», - говорится в сообщении.

АНТ также подчеркивает, что плату за воду в большинстве случаев взимают по показаниям водомерного счетчика, а в случае его отсутствия – исходя из диаметра водопроводной трубы, подведенной к жилому дому, и от количества прописанных в квартире жильцов.

«В этой связи одним велели заплатить за 11 месяцев 2015 года 34 маната, другим 37-39 манатов. За 2016-й некоторым жителям выписали квитанцию на сумму до 45 манатов. Водомерные счетчики каждый домовладелец должен купить за свои деньги, принести прибор в «Ашхабадагызсув» для его пломбировки и после этого нанять человека, который установит измеритель в квартире. Для тех, кто не имеет в квартире счетчика, месячная плата за воду установлена из расчета 0,55 маната на каждого человека, за канализацию – 0,05 маната», - пояснили в издании.

Между тем, некоторые ашхабадцы недовольны тем, что представители горводоканала требуют произвести оплату за не оказанную услугу.

«Мы живем на 3 этаже в 30-м микрорайоне. Вода на наш этаж не поступает. Поэтому пришлось в подвальном помещении установить насос. Сейчас немного терпимо, а вот летом даже насос не помогает – воды не бывает в водопроводной сети», — сообщает житель микрорайона Ашхабада.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс