Пятница 05 Марта 2021 02:50
Астана задабривает инвесторов лучше Ташкента и Ашхабада
19 Декабря 2013

Астана задабривает инвесторов лучше Ташкента и Ашхабада

Казахстан – лидер по инвестиционной привлекательности в Центральной Азии. Но республика не смогла до конца использовать весь свой экономический потенциал для привлечения зарубежных средств. Такой вывод можно сделать из доклада о политических рисках инвестирования в страны ЦА.

Коммуникационный холдинг «Minchenko consulting» и Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) подготовили масштабный доклад на тему «Оценка политических рисков для зарубежных инвесторов в странах Центральной Азии».

В докладе отмечается, что региональным лидером по инвестициям остается Казахстан. Именно он с 2010 по 2012 год, согласно данным ООН, привлек в три раза больше иностранных инвестиций, чем все другие государства региона вместе взятые. Занимающий второе место по данному показателю Туркменистан уступает Казахстану более чем в 5 раз, а занимающий третье место Узбекистан – более чем в 13 раз.

В докладе отмечено, что у международных инвесторов есть интерес к региону Центральной Азии, но существует три наиболее часто называемых фактора, которые отпугивают иностранцев вкладывать деньги в Казахстан и другие государства ЦА. Первый – это высокий уровень коррупции; второй – потенциальный риск образования «несостоявшихся государств», не контролирующих свою территорию; третий – низкая степень либеральности существующих для иностранных инвесторов формальных «правил игры».

Согласно рейтингу восприятия коррупции Transparency International, ни одна из стран региона не является благополучной. Все страны расположены в конце списка, зачастую уступая даже государствам Африки южнее Сахары. Казахстан, выступающий в плане низкой коррумпированности одним из лидеров, как в постсоветской Центральной Азии, так и в целом региона государств СНГ, тоже показывает негативный тренд.

Рейтинг Freedom House не считает подлинно демократическим ни одно из государств региона, хотя в этом рейтинге за последний год у Казахстана появилась позитивная динамика. Как отмечают эксперты «Minchenko consulting» у РК лучшие показатели в Центральной Азии по ряду авторитетных международных рейтингов, таких как Doing business, Index of Economic Freedom, что упрочивает его положение в глазах международных инвесторов.

На привлечение зарубежных средств влияет и то, что Казахстан является наиболее стабильной страной с точки зрения внутренних рисков. Причина – в РК установился определенный баланс между внутриэлитными группами, выделяемыми, прежде всего, по возрастному принципу: старые «агашки», технократы от 40-лет и молодые «болашаковцы».

Однако такой баланс все еще строится на фигуре президента Нурсултана Назарбаева, и как отмечают эксперты, пока нет очевидного преемника такого же масштаба, как он сам. Это может привести к политическому хаосу, после его ухода с политической сцены страны.

В Казахстане в целом велики политические риски, которые тормозят приход дополнительных инвестиций, указывают исследователи. К таковым они причислили, во-первых, рост социального недовольства и забастовок. Часто они подогреваются местными властями через подконтрольные НПО (чаще всего «зеленые»), чтобы увеличить социальные выплаты инвестора.

Во-вторых – рост противоречий между региональными и республиканскими элитами в борьбе за контроль над нелегальными и легальными финансовыми потоками. Инвестор, работая с одними, может попасть под «прессинг» других. В-третьих –наличие большого количества безработного населения, что является благодатной почвой для экстремизма.

Среди проблем остается сырьевая направленность экономики Казахстана, а попытки индустриализации пока не привели к ощутимым результатам. Но на руку РК играет то, что Астана смогла приблизить к международным стандартам законодательство в области гарантий для иностранных инвесторов.

Из всех стран ЦА только Казахстан пока находится в стороне от крупных международных скандалов. Но все-таки имели место несколько негативных случаев: в частности давление государства на стратегических иностранных инвесторов при пересмотре соглашений в нефтяной отрасли по проектам Кашаган и Карачаганак.

Среди других известных случаев – сложная ситуация с бизнесом компании «Аском Групп», принадлежащей молдавскому бизнесмену Анатолу Стати. Напомним, что он подал иск в стокгольмский международный арбитражный суд против министерства нефти и газа Казахстана, досрочно лишившего лицензий казахстанские компании «Казполмунай» и «Толкыннефтегаз».

В итоговом рейтинге рисков для инвесторов, составленных «Minchenko consulting», отмечено, что пока из всех стран ЦА Казахстан имеет наименьшие риски для инвесторов. Но Астана могла бы еще несколько улучшить ситуацию за счет более прозрачной административной системы и предсказуемой правоприменительной практики.

Аналитики отметили, что Казахстан эффективно проводит многовекторную политику, балансируя между интересами великих держав, с которыми связаны ключевые коммерческие инвесторы. В отличие от ряда других государств региона, многовекторность в казахстанской внешней политике позволила согласовать интересы влиятельных в регионе внешних игроков, находя между ними точки пересечения, а не использовать в своих интересах их конфликты.

В целом, сложностью для инвесторов в Центральной Азии может стать «Новая Большая игра» – конкуренция России, США, Китая и государств ЕС за влияние на Центральную Азию.

Аналитическая группа Международного института политической экспертизы во главе с Евгением Минченко отмечает, что Москва может воздействовать на страны ЦА, либо сократив им финансовую помощь, либо усложняя правила для трудовых мигрантов. Целый ряд игроков, особенно турецкие компании и компании ряда исламских стран при поддержке своих правительств пытаются налаживать в регионе сетевые контакты, основанные на элементах этнокультурной - турки в четырех странах и иранцы в Таджикистане или культурно-религиозной общности.

Компании из Южной Кореи и Израиля пытаются использовать в своих интересах диаспоральные сети проживающих в регионе корейцев или евреев, а также контакты евреев-репатриантов из бывшего СССР. Эксперты считают, что такая конкуренция на региональном рынке позволяет коррумпированной части региональных элит произвольно отнимать собственность у инвесторов.

Специалист по проблемам Центральной Азии и Каспийского региона Марта Брилл Олкотт отмечала, что одной из основных проблем инвестирования в Казахстан остается лобби государственных чиновников в крупных компаниях. В Казахстане существует запрет на совмещение государственной службы и ведения бизнеса, однако, он формальный. Как правило, за любыми крупными бизнесами стоят высокопоставленные чиновники.

Это непривычно и непонятно западным инвесторам, которые чувствуют, что риски увеличиваются, если в бизнес втянуты госслужащие, лоббирующие интересы определенных элитных групп и свои личные интересы.

Генеральный директор коммуникационного холдинга «Minchenko consulting» Евгений Минченко отметил kursiv.kz, что анализ инвестиционных рисков в Казахстане и других странах Центральной Азии вызвал интерес международных инвесторов. В тот же день, как он был опубликован, в холдинг начали звонить зарубежные эксперты и интересоваться перспективами вложения денег в страны ЦА. Минченко отметил, что наибольший интерес по-прежнему вызывает именно казахстанская экономика.

«Конечно, есть проблемы преемственности, как будет обеспечен механизм передачи власти, поэтому инвесторов это немного отпугивает. Многие помнят о потенциале трудовых конфликтов, Жанаозень все-таки всплывает. Но деньги вкладывают, несмотря на риски. Наше исследование впервые очертило именно особенности инвестиций в сам регион. Обычно инвесторам предлагают международные рейтинги, в которых позиции стран ЦА более чем низкие. Например, если сравнивать Сингапур и Казахстан, то понятно у кого позиции лучше.

Но если инвестору дать анализ по самому региону, то его приоритеты могут измениться. К тому же у Казахстана, в отличие от Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана не было столь громкого международного скандала с давлением на иностранных инвесторов. Напомним, что в Узбекистане и Туркменистане это была история с изгнанием МТС, которая активно обсуждалась в международных СМИ, в Кыргызстане до сих пор всплывает вопрос с Centerra Gold», - сказал Минченко.

Аскар Муминов,
Kursiv.kz

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс