Пятница 23 Апреля 2021 15:33
Андрей Караулов, журналист: Не менее пяти миллионов мигрантов неизбежно покинут Россию
25 Декабря 2014

Андрей Караулов, журналист: Не менее пяти миллионов мигрантов неизбежно покинут Россию

По данным ФМС, в России легально работает больше 11 миллионов трудовых мигрантов. Порядка 4,5 миллиона мигрантов не легализованы. Эти цифры были озвучены в программе \"Время покажет\" первого канала России.

Участники программы, в том числе обсудили изменение ситуации с трудовой миграцией в связи с последними событиями в экономике России, и чем грозит массовый отъезд мигрантов этой стране. Было отмечено, что по данным ФМС, в России легально работает больше 11 миллионов трудовых мигрантов. Порядка 4,5 миллиона мигрантов не легализованы.

У многих из них после падения курса рубля возникло желание уехать из России. Перед Новым годом массовый отъезд мигрантов из России фиксируют транспортные компании.

Социолог Игорь Белобородов считает, что никакого оттока мигрантов нет, «Работает исключительно сезонный фактор. И даже когда ситуация ухудшится, будет демпинг: мигранты, скорее всего, предложат более низкие цены на свои услуги, нежели уедут домой. Основной донор миграции - это Средняя Азия, стоимость билета туда достаточно высока, поэтому неплатежеспособные мигранты предпочтут переждать кризис здесь», отметил социолог.

Но телеведущий Андрей Караулов не согласился с ним и привел свои доводы. «Не менее пяти миллионов мигрантов неизбежно покинут Россию. Прежде эти люди зарабатывали здесь рубли, покупали доллары и отправляли эти доллары на родину. А сейчас это стало невозможно – вот и вся причина», сказал телеведущий.

А эксперт в области ЖКХ Светлане Разворотневой волнует, не настолько судьба мигрантов, а положение дел в жилищной - коммунальной отрасли. «Отток мигрантов будет иметь отрицательные последствия, ведь и в сфере управления домами, и в сфере уборки улиц, и в строительстве, и в сельском хозяйстве у нас, к сожалению, очень низкие зарплаты, и россияне туда просто не идут», сожалеет эксперт.

Помощник президента РСС Константин Кижель, считает, что прогнозируемый отток мигрантов в 25 процентов возможен, но не столько из-за курса рубля, а из-за того, что 1 января вступает в силу новый закон о мигрантах. Но стройки не остановятся, и к удорожанию стоимости недвижимости это не приведет, потому что мигранты на 90 процентов задействованы на черновой работе.

Но депутат Государственной Думы России Александр Ющенко не согласен с ним. «Я не согласен с тезисом, что 25 процентов уезжает: если 25 уедет, то 35 приедет, а те, кто останется без работы, возьмут дубину и выйдут на большую дорогу, поэтому нам необходима нормализация законодательства в области регулирования мигрантов. Только координированные действия ФМС и правоохранительных органов позволят нам навести здесь порядок», заявил политик.

Но политолог Михаил Ремизов настроен не очень оптимистично. «Мы вступаем в полосу экономического кризиса, нас ждет стагнация, а то и спад, это значит, что россияне будет соглашаться на более низкую оплату труда, что многие проекты будут закрываться. В результате мигранты потеряют работу, и надо подумать о том, как сделать так, чтобы те, кто потерял работу, уехали, потому что в противном случае они пополнят криминальный сектор», отметил политолог.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс