Воскресенье 27 Сентября 2020 11:08
Американские СМИ: Таджикистан в обмен на своих пограничников отдал талибам оружие
27 Октября 2015

Американские СМИ: Таджикистан в обмен на своих пограничников отдал талибам оружие

Власти Таджикистана в обмен на освобождение захваченных талибами пограничников передали этой террористической организацией партию оружия.
Об этом сообщили несколько американских СМИ, ссылаясь на своих источники в руководстве движения Талибан.

Информационное агентство “The Daily Beast” отвергая, факта посредничества Катара в процессе освобождения четырех таджикских пограничников заявляет, что власти Таджикистана в обмен на освобождение пограничников отдали талибам оружие.

“The Daily Beast” пишет, что данная сделка была совершена при посредничестве России и Талибана и делегацию Талибан возглавлял Тахир Шамалзай, младший брат бывшего лидера Талибана.

Как отмечается в публикации, Шамалзай в мае с поддельным паспортом в составе делегации приехал в Таджикистан.

«Посредником для переговоров в Душанбе якобы был Ибрагим Ачакзай, чей бизнес связан с переработкой металла»,- пишет издание.

Источник агентства назвало количество переданного оружия «большим» и «значительным\", но воздержалось от подробностей.

Издание, ссылаясь на Кори Умара, лидера движения Талибан в Кундузе пишет: «Тогдашний командир сил Талибана мулла Рахматулла, был доволен сделкой, талибы одели четырем таджикским пограничникам тюрбаны и афганскую одежду и перенаправили их на пограничный пост Таджикистана».

Эти пограничники 19 декабря прошлого года попали в плен талибов. Министерство иностранных дел Катара 14 июня сообщило, что четыре таджикских пограничника были освобождены из рук Талибана при посредничестве этого государства.

Однако, таджикские власти 11 июня 2015 заявили, что таджикские пограничники были освобождены в результате официальных переговоров и предпринятых особых мер.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс