Пятница 05 Марта 2021 02:30
26 октября Казахстан снимет фитосанитарный контроль на границе с Кыргызстаном
22 Октября 2016

26 октября Казахстан снимет фитосанитарный контроль на границе с Кыргызстаном

Власти Кыргызстана ожидаютт, что 26 октября Казахстан снимет фитосанитарный контроль. Об этом стало известно 21 октября в ходе выездного заседания фракции «Ата Мекен» при рассмотрении состоянии ветеринарной и фитосанитарного контроля в Кыргызстане после вхождения в Евразийский экономический союз.

В ходе заседания, заведующий отделом карантина растений центральной лаборатории Департамента химизации и защиты растений в Бишкеке Морис Алымбеков, 4 октября Евразийская экономическая комиссия предложила правительству Казахстана в течение 10 календарных дней с даты вступления решения в силу проинформировать Евразийскую экономическую комиссию о принятых мерах, направленных на исполнение положений Договора о ЕАЭС — об отмене фитосанитарного контроля на границе.

«Однако, до сегодняшнего дня все еще контроль не снят Казахстаном. У них стоит на границе пост. Мы со своей стороны сняли посты», - отметил Алымбеков.

Однако, он добавил, что по предварительной информации, Казахстан 26 октября снимет контроль со своей стороны.

Между тем, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Жаныбек Керималиев сообщил, что ранее кыргызская сторона выслала письмо с претензией о том, что после вхождения в Евразийский экономический союз КР убрала все посты у себя на границе, однако, казахстанская не убрала.

По этом вопросу высказался и заместитель директора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Амангельды Исаев, отметив, что \"несмотря на решение ЕЭК от 4 октября 2016 года убрать посты в течение 10 дней, Казахстан не снимает контроль\".

\"Кыргызская сторона 3-4 месяца временно поставили у себя посты для проверки машин с продукцией на экспорт. По поручению премьера мы снова убрали посты. Сейчас фитосанитарного контроля нигде нет. Но по тому же поручению премьера обратились в ЕЭК, что казахи не снимают. ЕЭК один раз провела видеоконференцию трехстороннюю, казахская сторона не послушалась. 4 октября ЕЭК решение вынесла, чтобы РК убрала контроль\", - рассказал Исаев.

Напомним, 28 сентября 2016 года коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение об отмене дополнительной процедуры контроля за перемещаемыми через государственную границу товарами, которая была введена постановлением правительства Кыргызстана.

7 октября стало известно, что ЕЭК предложила Казахстану в течение 10 дней снять карантинный фитосанитарный контроль на кыргызско-казахстанской границе.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс